В мире пандемия, и теперь мне уже совсем страшно. Что делать, чтобы не заразиться коронавирусом?
В России по состоянию на 21 марта 2020 года зафиксировано 120 случаев новой коронавирусной инфекции.
Судя по всему, в ближайшее время лучше не станет. С тех пор как началась эпидемия, появились новые рекомендации по профилактике заболевания. Вот новая инструкция, что надо делать.
- Старайтесь не выходить из дома, особенно если в последнее время вы были за границей.Правительства разных стран рекомендуют жителям по возможности переходить на удаленную работу, избегать общественных мест и отменять массовые мероприятия.
- Это не значит, что опасность новой коронавирусной инфекции так же велика, как, например, была у оспы или чумы. Считается , что такие меры снизят нагрузку на системы здравоохранения, которые оказались не готовы к такому количеству пациентов. Также, возможно, в результате заболеет меньше людей, находящихся в группе риска, в том числе потому, что их не заразят более молодые люди, которые в основном переносят заболевание гораздо легче.
Если вы все-таки выходите из дома, соблюдайте меры предосторожности
Новый коронавирус (SARS-CoV-2),судя по всему, передается по воздуху: человек кашляет — и капли слизи попадают на слизистые другого человека. Но также вирус может передаваться через загрязненные предметы: сначала до поручня дотронулся больной человек, потерший нос, а потом — здоровый человек, прикоснувшийся после этого к лицу. Есть несколько простых правил, которые помогут защитить вас от окружающих и окружающих — от вас, если вы бессимптомный носитель вируса:
- Не пользуйтесь общественным транспортом в час пик.
- Держитесь от людей как минимум на расстоянии метра.
- Проветривайте помещение.
- Дезинфицируйте поверхности, до которых дотрагиваются разные люди (например, столы и дверные ручки).
- По минимуму делитесь предметами.
- Мойте руки.
- Не трогайте лицо грязными руками.
Чихайте и кашляйте правильно.
Маски вам не нужны — они необходимы только медицинским работникам и людям, которые ухаживают дома за пациентами. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний считает неправильным использовать маски в остальных случаях: в условиях дефицита они не достаются тем, кому действительно нужны. ВОЗ тоже призывает использовать их с умом из-за недостатка масок по всему миру. Кроме того, из-за маски у человека может возникнуть ложное чувство защищенности, в результате чего он станет пренебрегать другими мерами профилактики. Нет официальных рекомендаций носить маски «на всякий случай», чтобы не заразить других людей, — а вот дефицит реально существует.
Постепенно делайте запасы!
Возможно, вы заболеете, и тогда вам нельзя будет выходить из дома. Хорошо бы иметь к тому времени какой-то запас еды, предметов гигиены и других вещей, которые вам могут понадобиться. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний советует без паники закупить все на 2–4 недели. Причем, конечно, хорошо бы не в пиковые часы.
Если у вас появились симптомы ОРВИ, по возможности лечитесь дома. Если стало хуже — звоните в скорую
Даже если вы чувствуете себя не очень хорошо, то, скорее всего, у вас самая обычная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ, она же «простуда»), которая, вполне возможно, вызвана коронавирусом, но не тем, о котором все говорят.
В 80 процентах случаев новая коронавирусная инфекция не вызывает пневмонию вообще или приводит только к легкой форме этой болезни. В связи с этим британская Национальная служба здравоохранения просит по возможности справляться со своими симптомами дома и не тестирует таких пациентов (что считается нормальным). Это относится даже к тем случаям, когда у человека есть жар и сухой кашель — типичные симптомы новой коронавирусной инфекции. В целом ВОЗ дает возможность оставаться дома даже с подтвержденной коронавирусной инфекцией.
На этом хотел бы закончить свою первую статью,надеюсь она вам понравилась и вы прочли ее до конца,берегите себя!