Чтобы посмотреть картины в полном размере, нажмите на них. Не забудьте про саундтрек. Бонус в комментариях!
Каждый художник-фантаст покоряет чем-то своим: одни масштабными ландшафтами, другие харизматичными персонажами, третьи небывалыми сюжетами.
Героя этой публикации критики считают ярчайшим представителем современной польской живописи по другой причине: он разработал собственный уникальный стиль.
Пётр Яблонский (Piotr Jabłoński) - 32-летний художник из г. Белосток (Польша), получивший известность благодаря своим картинам в чёрно-жёлто-коричневой цветовой гамме.
Пётр рассказывает, что рисовал всю свою жизнь, а в подростковом возрасте всецело был поглощён стилем граффити. По совету товарища он перешёл на цифровую живопись, используя вместо бумаги и стен графический планшет, и полностью погрузился в творчество.
Пётр окончил Белостокский технический университет по специальности "Архитектура и городское планирование", но живопись изучал самостоятельно. Позже художник работал над игрой Dishonored 2, над иллюстрациями для книжных и цифровых издательств. Пётр пишет:
Рисование - моё хобби, моя страсть и работа.
Признаться, я не сразу понял и оценил работы Яблонского. Всё-таки, фантастика здесь появляется эпизодически, а на первом месте - мрачные и сюрреалистические сюжеты, да и стиль уж очень непривычен. В своём интервью Пётр так выразил свою художественную установку:
Мне нравится рисовать мистические, немного похожие на древние сказания вещи. Как я уже и сказал, мне нравятся атмосферные и эмоциональные работы. Я хочу, чтобы, глядя на мои работы, у зрителя был шанс увидеть в них свою вымышленную историю.
Больше всего меня привлекла в живописи Яблонского серия иллюстраций к роману Сэмюэля Дилэни "Нова" 1968 года для современного переиздания. Например, великолепное изображение главного героя, всматривающегося в Млечный Путь:
На картине ниже - Циана Морган, куратор самого большого музея человечества. Четверть её музея посвящена двадцатому веку, что героиня объясняла так:
В начале того удивительного столетия человечество состояло из множества обществ, живущих на одной планете; к концу века оно стало более похожим на нас: информативно единым обществом, живущим в нескольких мирах.
Ах, мечты-мечты! В 1960-е это казалось реальной возможностью.
Большинство картин Яблонского ближе к тёмному фэнтези и сказкам, мрачным легендам с элементами фольклора, которые благодаря строгому визуальному стилю производят сильнейшее впечатление, как того и хотел художник. Например, картина "Древнее морское чудовище":
Пётр Яблонский делает всё, что изображает, визуально сильным и стилистически узнаваемым. Он работает по несколько часов в день, стремясь каждую картину довести до совершенства. Его творчество получает высокие оценки критиков и поклонников.
В этой статье использовались следующие материалы: статья VM, интервью для render.ru, интервью EM. Больше работ Яблонского вы найдёте на его сайте. Полюбуйтесь также фантастикой Криса Мура.
Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!