По сути это немецкий самогон, который готовят из спелых яблок, груш, вишни, травы и персиков, пшеницы или картофеля. Фрукты сбраживают, а брагу подвергают двойной дистилляции и разливают по бутылкам. И никакого сахара!
Слово шнапс переводится как «пить залпом». И, действительно, 40 градусный напиток особо не посмакуешь, но гурманы пьют шнапс медленно, наслаждаясь пряным фруктовым ароматом и мягким, согревающим вкусом.
Выделяют три основных вида шнапса: фруктовый, картофельный и зерновой. Фруктовый отличается ароматностью и приятным послевкусием, которое своей терпкостью напоминает ликеры и бренди. Зерновой имеет чистый, округлый вкус, а картофельный — высокую крепость.
Как пить шнапс?
1. Конечно же, чистым. Напиток из злаков стоит предварительно охладить, а фруктовые сорта будем подавать теплыми.
2. Закусывая спелыми фруктами. Например, яблочный шнапс предлагаем пить в паре с яблоком. Сначала откусываем фрукт, а затем делаем глоток самогона.
3. Запивая пивом. Лучше всего подойдет светлое нефильтрованное. Но учтите, есть риск стереть из памяти приятный вечер.
Мы рекомендуем попробовать австрийский August Weinhof, Williamsbirnen. Он покорит вас богатым грушевым ароматом и насыщенным, мягким вкусом, который постепенно раскрывается тонами спелой, зеленой груши и медовыми нюансами.