Основные расходы в поездке идут на билеты и жильё. А еще, самостоятельному путешественнику важно, какая сумма ждет его в супермаркете. Всё чаще туристы снимают апартаменты с кухней, питаются самостоятельно, а значит, на несколько дней в чем-то становятся местными.
Для путешественников и просто любознательных уже давно существуют сервисы сравнения цен в разных городах мира. В этой статье я взял данные с numbeo.com.
Были выбраны семь столиц, включая Москву. И так, в нашем списке:
- Москва (Россия)
- Париж (Франция)
- Лиссабон (Португалия)
- Варшава (Польша)
- Пекин (Китай)
- Вашингтон (США)
- Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты)
Сравнивать будем цены на молоко, рис, яйца, куриное филе и говядину. Для нетерпеливых: сравнительная таблица в конце статьи!
Понятно, что качество продуктов бывает разным, супермаркеты могут быть разного ценового сегмента, но все равно некий примерный разброс цен прослеживается. Все цены в рублях по сегодняшнему курсу (22 марта 2020).
Молоко (Варшава)
Самая низкая цена на молоко оказалась в Варшаве. В среднем, 1 литр обойдется в 2,7 злотых (52 рубля по сегодняшнему курсу). Дороже всего пакет молока в Пекине - 13 юаней (144 рублей). Вероятная причина - низкая популярность молочных продуктов в азиатских странах. Виной тому высокий процент жителей с непереносимостью лактозы.
Рис (Варшава)
Конечно же первым на ум приходит Китай. Удивительно, но Пекин на втором месте. Килограмм риса в Варшаве можно купить за 3,7 злотых (около 70 рублей). Дороже всего рис в Вашингтоне - 3,1 доллара (244 рубля).
Яйца (Москва)
За рубежом в упаковке обычно дюжина яиц. Для корректного сравнения цены в Москве также пересчитаем в расчете на 12 штук. Выходит, что дешевле всего сделать яичницу в Москве (12 яиц = 88 рублей). В Париже цена почти в четыре раза выше - 3,5 евро (293 руб)
Куриное филе (Пекин)
Дешевле всего филе в Пекине. В китайских магазинах килограмм куриного мяса обойдется нам в 24,5 юаней (270 руб). На последнем месте снова Париж - 14 евро (1200 рублей).
Говяжий стейк (Москва)
Из семи столиц говядина оказалась дешевле всего в Москве - 545 рублей. Вероятно, причина в хорошо развитом животноводстве в центральном регионе (Мираторг и Черкизово). В Париже килограмм стейка стоит дороже - 21,9 евро (1840 рублей). Справедливости ради, сравнение качества мяса очень субъективно.
Итоговая таблица
Ниже представлена итоговая таблица в ценах по сегодняшнему курсу.
Цены напрямую связаны с себестоимостью производства. Средняя зарплата в Западной Европы выше, а значит и расходы на продавцов, грузчиков и водителей выше. По всей видимости это и приводит к разнице в цене со странами Восточной Европы. К ним ближе всего Португалия, минимальная зарплата в которой 700 евро (56 тыс. рублей), что намного меньше, чем у соседей (Испания - 1050 евро, Франция - 1500 евро).