Куда бы судьба не закинула русского человека, рано или поздно он начнет искать там гречку. Это точно про меня. Ностальгия по русской еде посетила меня спустя полгода.
Благо, в Испании с этим проблем нет и в практически в любом, даже самом маленьком городке, можно найти магазины с отечественными продуктами. Держат их, как правило, тоже русские или украинцы. Это один из видов бизнеса наших соотечественников, живущих в Испании.
Практически во всех испанских городках есть русские магазины с самыми разнообразными названиями «Гастроном», «Матрешка», «Полянка», «Березка». Родные и приятные русскому уху😊
Например, в моем городе, целых два. Ассортимент достаточно большой. Начиная от пряников и водки и заканчивая детским кремом и русскими книгами. Основные покупатели – русскоязычное население. Но, бывает заглядывают и испанцы из любопытства. Я заметила, что испанцы берут наш пломбир в вафельных стаканчиках. Он и правда вкусный! А вот тренер по фигурному катанию моей дочки испанец Мигель, который два года жил в Петербурге и у учился у легендарного Мишина, частый гость в русском магазине. Его обычная продуктовая корзина – скумбрия, копченая колбаса и водка.
Честно скажу, захожу я туда нечасто. Один раз в два месяца. Чаще всего покупаю пельмени, творог (в Испании нет творога совсем), кефир, гречку, селедку в бочках, укроп.
Иногда же просто появляется желание устроить вечер русской кухни и чем-нибудь удивить испанцев. К примеру, селедкой под шубой. Тут как нельзя лучше и выручают русские магазины.
Хотя, в последнее время, на полках испанских супермаркетов можно найти похожие продукты. Например, испанская Mercadona выпускает кефир, его можно найти на полке с йогуртами, черный хлеб продают в немецком супермаркете Lidl.
И даже гречку при желании можно найти. Только она в основном зеленая, не обжаренная. И продается на полках, где лежат эко товары и биодобавки. А вообще испанцы ее презирают и считают кормовой культурой.
Не жалуют они и укроп. Испанцы не понимают его запаха и специфического вкуса. Удивляются, почему русские его пихают во все свои блюда. И считают, что укроп – это загадка русской души.
Творога тоже нигде не найти. Есть, конечно, умелицы, кто делает из скисшего молока. Также в русскоязычных группах часто предлагают поделиться кефирным грибком для домашнего кефира.
Но большинство соотечественников ходят вовсе не за продуктами, а за элементарным общением, которого не хватает на чужбине. За бутылочкой родной Балтики9 можно поболтать, узнать свежие сплетни, найти квартиру или работу, отправить посылку на Родину. Да, здесь и такие услуги оказывают. И стоит дешевле, и намного проще, чем через испанскую почту.