Завершаем свой беглый обзор комиксов по мотивам одного из самых влиятельных сериалов в мире. Первая часть.
В 1979-м году произошло долгожданное событие для всех поклонников фантастики: на волне общего интереса к космосу, поднятой выходом «Звездных войн», «Стар трек» тоже перебрался на большие экраны.
Эта дата стала водоразделом и в истории комиксов франшизы. Если раньше руководство Си-Би-Эс, владевшей правами на продукцию под маркой «Звёздного пути», вообще не заботилось о том, чем наполняли свои страницы авторы комиксов, то теперь их производство было поставлено под жесткий контроль, художники и писатели обязывались подчиняться определённым правилам.
Одновременно с прокатом фильма в Америке были запущены две серии комиксов. Одна выпускалась в виде специального журнала прославленной компанией «Марвел», вторая выходила в воскресных выпусках газеты L.A. Times.
Чудовища
«Марвел» смогла выпускать свой «Звёздный путь» всего два года, после чего закрыла серию из-за жалоб поклонников. Действительно, авторы «Марвел» пошли по наработанной схеме, и приключения Кирка, Спока и Маккоя в их интерпретации мало чем отличались от похождений тысяч других героев: экипаж в основном сталкивался с гигантскими роботами, чудовищами-пришельцами, безумными учёными, беспрерывно палил из фазеров и постоянно от кого-то убегал.
«Проклятье, Джим»
Параллельно Кирк и его нарисованная компания ввязывалась во всё новые авантюры на страницах «Лос-Анджелес Таймс». Художником был Томас Воркентин, специализировавшийся на комиксах про Флэша Гордона и оформивший обложки нескольких знаменитых рок-альбомов. Рисунки был частично цветными, частично – чёрно-белыми.
Авторы явно постарались максимально сохранить атмосферу знакомого зрителям «Стар трека»: герои уже больше были похожи на исследователей и дипломатов, порой вспоминали события из своего телевизионного прошлого, и произносили коронные фразы, к тому времени уже прочно вошедшие в лексикон американцев: «Проклятье, Джим», «Он мёртв, Джим», «Я же доктор, а не…» и «Поразительно». Получалось даже неплохо, и комиксы продержались на страницах газеты четыре года.
Восполняя пробелы
После выхода в 1982 году на экраны второго полнометражного фильма «Гнев Хана», в финале которого любимец публики вулканец Спок погибал, эстафету комиксов «Звёздного пути» переняла компания DC.
Перед авторами стояла задача подогревать интерес фанатов в промежутках между выходами художественных фильмов, сюжетов которых они заранее не знали точно так же, как и все рядовые зрители. Поэтому к премьерам им порой приходилось идти на тотальную перелицовку своих историй: «убивать» персонажей, которых не было в фильмах, подстраивая внезапные эпидемии и катастрофы. Свои истории для серии написали Уолтер Кениг, игравший в сериале мичмана Чехова, и Джордж Такей – Сулу.
Интересным было и участие в работе команды создателей сериала «Вавилон 5» (который в ряде рейтингов занимает первое место среди научно-фантастических телешоу): актёра Билла Мами (ребёнком снимавшимся в главном конкуренте «Звёздного пути» – «Затерянных в космосе»). Одну новеллу сочинил Майкл Стражински, будущий продюсер и сценарист «Вавилона 5».
Читающая публика была от проекта в восторге, некоторые самые популярные выпуски позднее выходили отдельными книгами. Эта серия закрылась в 1996-м году одновременно с выходом последнего фильма с экипажем оригинального сериала.
Астронавты против зомби
К этому времени единое русло рисованных историй о «Звёздном пути» распалось на множество мелких речек и ручейков, не поддающихся целостному обзору. Со второй половине 90-х и по сей день создаются мини-серии, исследующие самые потаённые уголки мира «Стар трек»: посвящённые приключениям отдельных персонажей или рассказывающие знакомые всем события с точки зрения главных противников Федерации – клингонов.
Ещё почитать на канале:
Встречаются комиксы, исполненные в стиле манга, а также кроссоверы, в которых герои «Трека» встречаются, например, с «Людьми Икс» или оказываются на планете, поражённой вирусом, превращающим её обитателей в зомби.
Перезапуск «Звёздного пути» режиссёром Джей Джей Абрамсом в 2009 году также сопровождался книгами и журнальными сериями комиксов, без которых нельзя до конца понять происходящее в его фильмах: только из них можно выяснить, каким образом Спок изменил временнУю линию и откуда взялся его главный антагонист Нерон.