В субботу мы опубликовали видео, где пилот параплана активно машет руками, с вопросом: зачем он это делает? И обещали дать ответ на этот вопрос. Напомним, вот это видео.
Итак, рассказываем зачем же он это делает.
Есть такой метод захода на посадку - прокачка крыла. Используется он обычно при посадке на ограниченную стартовую площадку на горе или клифе (как в данном случае), когда восходящий динамический поток держит или поднимает, не давая возможности приземлиться.
Суть этого метода заключается в том, чтобы остановить крыло так, чтобы оно не продвигалось вперёд, зависало на месте и парашютировало вниз.
Для справки: в отличие от парашюта, параплан имеет горизонтальную скорость 20-50 км/ч
Иногда в сложных условиях требуется довольно продолжительное время активно прокачивать крыло.
Режим опасный для новичков и пилотов с небольшим опытом полётов, так как есть большая вероятность сорвать крыло. Чтобы этого не произошло главное делать координированные движения, не задерживая руки в нижнем положении. А начинать тренировку данного режима нужно с большой осторожностью и под руководством инструктора.
В этом видео очень хорошо видно, на сколько активно нужно выполнять прокачку крыла в сложных погодных условиях и какой существует риск.
Больше о топлэндингах (посадках на вершину горы) читайте здесь
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о параглайдинге и парапутешествиях. Ставьте лайк, чтобы не пропустить следующую статью.