Сейчас говорят: "Ваши пирожки давно гавкали? Мы за свежую пищу!".
Во времена Союза такими вопросами если и задавались, то все равно исправно брали пирожки с рук прямо на улице, и не боялись отравиться некачественной начинкой или получить ударную дозу канцерогенов.
Чаще всего продавали пирожки у станций метрополитена. Тетка гнутой вилкой вынимала пирожок из мятой кубической тары-термоса, оборачивала в крошечный прямоугольник серой оберточной бумаги, от чего по той расползалось масляное пятно, и вручала вам.
Вид теток этих не всегда внушал гигиенического доверия. Но разлетались пирожки исправно.
Зачастую народ пирожки ругал, называя их «пирожками с котятами», утверждая, что жарятся они на машинном масле, что начинка делается из недоеденных столовских котлет, пугая при этом язвой желудка. Однако ни одного документально подтвержденного случая отравления не припоминается.
ГОСТ, конечно, в домашней выпечке нечасто соблюдался, но если сравнить масло, муку и другие ингредиенты, использовавшиеся во время приготовления этих лакомств, то наши современные изделия, даже сделанные в домашних условиях, без применения сто раз использованного ядовитого некачественного масла и синтетических усилителей вкуса, все же явно не такие "безопасные", как их собратья с двадцатилетней историей.
Стоил «котенок» от 8 до 11 копеек. Самые вкусные пирожки продавались в кафетерии универсама «Смоленский», что на Арбате. В начинке этих пирожков присутствовали фарш из отварного мяса и рубленые яйца. Стоил арбатский пирожок 11 копеек.
Кстати, фарш из отварного мяса лично я ставлю выше сырого.
Но это уже совсем другая история.