Формулы расчета стоимости вязаного свитера сегодня здесь не будет. Будет личное мнение, которое заслуживает внимания. Ведь не даром его выслушали 96 тысяч человек.
"Мало —знать себе цену, надо пользоваться спросом".
Возможно, что именно вы слышали мнение Светланы Перуцкой, которая ведет свой You Tube - канал. Автор владеет хорошей речью и вполне аргументировано высказывает примеры из личного опыта и своих близких.
Женщина решила записать целое видео, чтобы еще раз затронуть тему опыта вязания на заказ и оценку стоимости своей работы, в нашем с вами случаем, это вязание.
Светлана недоумевает, когда женщины вяжут на заказ и оценивают свою работу по затраченному времени. Сама мастерица вяжет довольно быстро и динамично. Надо отметить, что у каждой из нас с вами разный ритм вязания, это зависит не только от навыка вязания, но и ритма жизни. Может быть вы воспитываете троих внуков.
Тем не менее, мы можем с вами вязать одну модель свитера, из одинаковой пряжи, с одинаковым количеством петель...Это получается, если Светлана вяжет быстро, то ее вязаное изделие дешевле должно стоить?
Вязать с разным темпом и оценивать работу по количеству затраченного времени на нее - не справедливо!
Женщина приводит примеры из собственной жизни, опыта. Когда на основной работе принимала заказы на вязание от коллег— женщин. Наверняка, вы понимаете, что хорошо выполненная, красивая вязаная кофточка привлечет внимание большую часть женского коллектива.
Светлана продавала свои работы по 20 $, если джемпер простой. Если изделие требовало дополнительных усилий, сложных узоров и технических особенностей, то мастер смело набрасывала 10 $ сверху. И считает, что это вполне адекватно.
Сама автор не уточняет годы своих продаж.
Замечательную поговорку услышала у нее "Мало —знать себе цену, надо пользоваться спросом". Если вы вяжите отлично, то вы не можете накручивать цену и восхищаться сами собой.
Вязальщица привела пример из личного опыта, на примере пошива одежды. Ее личный опыт связан с работой в ателье. Рассказала про кассира, про то, как она рассчитывала цену того или иного изделия.
Например, пошив платье "3 дырки" (горловина, 2 проймы): в среднем, в советское время, такое платье могло стоить 20 рублей, если у платья воротник или планка или рукава, то цена увеличивалась на 1 советский рубль за каждый дополнительный элемент.
Конечно, это субъективное мнение человека. Оно даже может идти вразрез с вашим. Но Светлана предлагает отталкиваться от определенной цифры. Пусть это будет 20 $. За каждый элемент идет надбавка.
Здесь я с женщиной согласна, что если вы "крутая" вязальщица и вяжите на заказ, не можете разогнуться от бесконечных заказов и провести время с семьей, то ваша работа должна стоить дорого.
Поставьте лайк, пожалуйста. Это помогает каналу развиваться.