Опята собирают в течение всего года. Начиная с осени и до конца весны они селятся на лугах, лесах, стволах деревьев и иных местах. Однако грибы появляются только при подходящих условиях температуры и климата. Перед походом за грибами рекомендуют заранее запомнить, как выглядят ядовитые грибы и продумать маршрут движения, а также изучить сроки начала сезона весенних и осенних опят.
Когда появляются опята в средней полосе России
Сезон опят, например в Москве стартует с конца лета. Обилие осадков вызовет раннее плодоношение. В этот промежуток на улице гораздо больше опят. Зимой сбор опят продолжают.
Сроки зависят от времени года:
Грибы собирают после дождливой теплой погоды, укрепляющей почву и помогающей опятам прорасти при температуре от 10 до 0 градусов по Цельсию. При её понижении рост останавливается.
Важно!
После сухого сезона, в отсутствие осадков грибов опят будет меньше.
Самым подходящим временем для похода за опятами будет раннее утро, после ночных холодов. Такие грибы сохраняют форму, выдерживают перенос и подходят для длительного хранения. Опята рекомендуют собирать согласно Лунному календарю. Грибы вытягиваются на восходящей луне и замедляют рост на убывающей.
Чаще всего собирают опята в средней полосе в сентябре. Приготовление и заготовки делают на убывающей луне.
Условия роста опят
Они селятся группой на полуразрушенных пнях и лежащих на земле деревьях. На состояние грибов влияет климат местности, а также температура. Она должна находиться в пределах +14-+26 °С, чтобы они не погибли. Нормальные условия для роста грибов:
- температура находится в пределе +10-+12 °С для осенних и луговых, +23 °С – для летних;
- влажность воздуха – 80 %;
- хороший воздухообмен почвы.
После осадков грибы растут через 1-7 дней, а их полная жизнь – 11 суток. Обильная жара или холод негативно действуют на развитие грибов. Также на них нападают вредители.
Каждая волна интенсивного появления грибов идет от 2 до 3 недель. За грибной сезон опята на прежнем месте вырастают до 4 раз. Летние грибы бывают маленького размера коричневого или медового цвета со шляпкой размера 3-5 см. Осенние имеют медово-коричневый, коричневый или бурый, затемняющийся к середине. Диаметр широкой шляпки – от 3 до 10 см. Весенние опята вырастают кремового цвета, со шляпкой 2-5 см, а зимние имеют заметный желтоватый, оранжевый или коричневатый оттенок.
Отличие ядовитых грибов от съедобных
Бывает, в лесах, находят ядовитые грибы: серо-желтый опенок, ложноопенок темно-красный, галерина окаймленная, денежка веретеноногая. Поедание таких поганок вызывает отравление, сопровождающееся лихорадкой, обильным выделением пота, болью в животе, проблемами с желудком, потерей сознания. От обычных грибов они отличаются:
- противным запахом;
- зелеными, жёлтыми или черноватыми линиями под шляпкой;
- ярко-желтой гладкой шляпкой; отсутствием на ножке бугорков и юбочки (опоясывающее кольцо).
Опята паразитируют на деревьях: дуб, береза, акация и лещина. Их замечают на стволах с белым налетом или под старыми пнями.
Совет!
Не рекомендуют собирать что-то около дорог, предприятий, в пределах города и парках.
Здоровый гриб имеет круглую шляпку, тонкую эластичную ножку, бежевые линии под шляпкой, высотой 10-15 см. Дерево, где растут грибы, почва и погода отражаются на её оттенке. Различают палитру от желтого до коричневого. С годами шляпка становится плоской, тускнеет, а пластинки темнеют, поэтому съедобные грибы имеют неяркую светло-бурую окраску. Опята в лесу живут в группах, а ядовитые по 1-2 гриба. Одни из съедобных: говорушка, зимний гриб и другие. Среди зимних опят нет ложных.
Перед походом в лес нужно сперва продумать маршрут. Грибы отличаются не только внешним видом, но и сезоном роста. Съедобные опята Подмосковья легко спутать с ядовитыми. Выглядят опята почти одинаково, но они имеют отличия от ложных, по которым их легко узнать. Знания о разных видах грибов помогут собрать съедобный и вкусный урожай.