Является ли жизнь главной ценностью? Вроде бы ответ очевиден. Да, как не крути, человеческая жизнь самое главное, что есть у каждого из нас. Но если широко поразмыслить и откинуть все шаблоны, ответ становится не столь очевидным.
На самом деле это всего лишь философское и мировоззренческое восприятие.
Если вспомнить нашу историю, мы заметим, что наибольшего успеха и развития добивались те народы и личности, которые ставили свою жизнь не в основной приоритет.
Нынешний европейский гуманизм развивался в основе материалистических учений при полном отсутствии духа. В подобном случаи плоть и его проявление, как материальная жизнь, выходит на первое место в ущерб коллективному, системному и духовному развитию.
Я - это мир или Я - это часть мира?
Любая идеология и религия ставят мир (внешнюю среду) выше чем я (внутреннюю среду). Страны, в которых внешняя среда выше внутренней, намного более жизнеспособнее, а там где выше внутренняя среда - они более способны к развитию из-за лучшего развития способностей каждого отдельного индивида.
Во всем нужна гармония - баланс духа и материи. Внешняя среда должна быть тесно контактировать и взаимодействовать с внутренней средой. Поэтому главной ценностью человека должна быть жизнь во имея цели, только ради этого и стоит жить. Существовать только ради существования и самолюбования, обслуживания собственной плоти - бессмысленно для разумного существа.
Цель необходима, как для каждого конкретного человека, так и для общества, социума в целом. Поэтому каждому человеческому сообществу нужна определенная идеология, религия или образ желанного будущего (цель).
Жить во имя цели - это и есть ЖИЗНЬ, а не существование в рабстве тела, системы или чужого мнения, шаблонов.