Найти тему
Детектив и Литвиновы

Прибитая коронавирусом-IY. Я вернулась из Италии. Сижу дома на карантине и жду: когда закроют Москву?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ!

Первые два-три дня карантина я потратила на то, чтобы перестирать каждую тряпочку, перетереть спиртом каждую фиговинку, которые были со мной в поездке. Дальше дела тоже нашлись. Сшила себе кардиган, посеяла семена низкорослой астры в горшки, ну и т.д.

И, конечно, много времени трачу на соцсети и мессенджеры - а чем ещё заниматься?

Уверена, эпидемия, действительно, началась. Но не только коронавируса. Страшнее другое - эпидемия паники, эпидемия отсутствия логики и разумного осмысления окружающего мира.

За минувшие дни получила штук тридцать сообщений про некоего Юрия Климова (или как его?), «русского врача из Ухани», который рассказывал, как в домашних условиях определить: есть ли у тебя вирус или нет. Ну, про 10 секунд задержки дыхания читали, видимо, уже во всем русскоязычном мире.

Раз двадцать прислали предупреждение от якобы Рошаля, что по утрам на голодный желудок надо есть чеснок — глотать его как таблетки. По ТВ доктор уже много раз отрекся от этого совета, но я все равно продолжаю получать дружеские аудио-советы от лже-Рошаля.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Многажды (уже не читаю! Сразу убиваю!) – сообщение о том, что вирус короны такой тяжелый, что сразу падает на землю. Ну, и там, видимо, сам собой собирается в штабеля, выбирая очередную жертву... А живет он только при температуре не выше 27-28 градусов. На минуточку — а температура тела у нас какая? Причем именно об этих «свойствах» коронавируса слышала собственными ушами от некоего «эксперта» по федеральному радио.

Что еще почти каждый из нас много-много раз получил на телефон?

Видео с машиной, битком забитой продуктами. Чихающую даму, от которой шарахается ее кошка. Еще: как сделать маски из бумажных полотенец. Как усилить действие маски при помощи женских прокладок. Советы от некой китаяки (!!!) Лейлы Ахмади — есть лимоны!

Якобы вирус так долго живет на одежде, что после каждого выхода из дома ее надо утилизировать. Одноразовое пальто? Ох.

Пишут о комендантском часе, о предстоящей массовой дезинфекции с самолетов, вертолетов, пароходов и подводных лодок всех российских городов и весей. Поэтому до 23.00 россиянам (а также гражданам ближайших стран СНГ, Прибалтики и, видимо, - по старой памяти - всей Восточной Европы) надо вернуться домой, закрыть окна, балконы, уши, рты (и все остальное, что еще можно закрыть), надеть противогазы и в таком состоянии пребывать до пяти утра.

Голова еще кругом не пошла?!? Маразм не крепчает!?! Не паранойя ли это? И не только у нас. Во всем мире.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот прислали аудио-запись истерического телефонного разговора некой дамы, живущей в богом забытом степном поселке. Там, дескать, обнаружили коронавирус. Откуда он здесь появился — не столь важно. Главное, что у кого-то из жителей поднялась температура... Наверное, впервые такое случилось.

Одна близкая подруга, собираясь в давно запланированную поездку по России (ключевое слово — Россия), позвонила: «Как думаешь, Москву закроют? Что делать? У нас давно куплены билеты. Вдруг назад не пустят?»

Ну, что тут скажешь?

Регулярно (причем из разных стран, где проживают друзья) информируют о закрытии московского метро, а заодно рынков и магазинов.

Кстати, о магазинах. Пришлось всерьез биться со знакомыми товарищами, которые утверждали, что они полностью опустели. Кинула клич в соцсети — пришлите, мол, фотографии из ваших ближайших продуктовых. Ибо сама не могу проверить - сижу на карантине. Прислали десятки — и фоток, и видео. Всего полно. Ну — да, где-то массовый психоз берет свое. Вот появится один такой близживущий паникер, нагрузит три тележки гречки, соли и макарон — остальные и подтянутся. И пропадает на сегодня гречка. Ну, загляните завтра в магазин за этой гречкой. Возьмите еще три тележки. А потом послезавтра... И так поиграйте с магазином в игру - кто кого? Что делать-то потом будете с этой гречкой?!

Так что даже анекдоты, что в России зафиксирован первый случай смерти от «короны» - зять убил тещу из-за вынужденного сидения обоих дома, уже не радуют. Поскольку все пересылают всем одно и то тоже. И даже федеральные радио и ТВ не гнушаются пересказом подобных анекдотов. Как же социальные сети и сотовые операторы справляются с потоком бессмысленной, бестолковой, идиотской, нефильтруемой информации, тиражируемой в миллионах (а скорее - миллиардах) смс-ок!?!

Вопрос риторический.

А теперь про Италию.

Италию — любимую и обожаемую - бесконечно жаль. Бесконечно жаль ее жизнелюбивых, веселых, талантливых людей. Не мне судить, насколько своевременно там были приняты упреждающие меры, насколько сильна система здравоохранения (с ней не сталкивалась). Но ее жителям сейчас очень непросто. И они не сдаются. И тем дают пример всему миру. Как и китайцы. Вот что написал мой итальянский знакомый. Человек пожилой: «Скажите своим друзьям, что коронавирус может пойти куда угодно. Да, у нас проблемы. И только Китай прислал помощь. Скажите тем, кто любит Италию, страну великой культуры и необыкновенной красоты, скажите, что мы сильны и будем помнить, кто нам помог...»

Ну и в сухом остатке.

Мой прогноз (подчеркну: я не специалист, не эксперт, не политолог, не аналитик, не врач, не экономист, не..., не..., не... Всего лишь задаю себе вопросы и пытаюсь ответить, исходя из собственных знаний, наблюдей, анализа): все это закончится примерно в середине-конце апреля. СМИ потихоньку перестанут сообщать о коронавирусе. Почему? Да хотя бы потому, что, во-первых (и в-главных!), невозможно долго держать людей в столь панически-истерическом состоянии. Иначе ситуация в мире вовсе выйдет из-под контроля. И нынешняя пандемия, обьявленная ВОЗ, покажется цветочками.

Останется ли коронавирус?

«Если моя газета об этом не написала, значит этого не было».

Автор текста Полина Ларина