Найти тему
никита кулиджан

Близнецы.

В тихом городке одной из западноевропейских стран поздним вечером в воскресение на окраине был взломан и ограблен банкомат. Грабитель, работая, видимо, в перчатках, не оставил отпечатков пальцев, но видеокамера банкомата запечатлела физиономию преступника, одетого в красную ветровку.
Подняв базу данных, полицейские стали сличать фотографии, занесённых в неё людей, ранее имевших проблемы с законом. Несмотря на съёмки в сумерках и блики от освещения, установленного над банкоматом частично искажающие черты лица преступника, стражи порядка опознали в грабителе одного из своих подопечных. Это был рецидивист с большим «послужным списком» и неоднократными отсидками.
В квартире, где он проживал, обнаружить его не удалось.
Задержан он был во вторник во дворе загородного домика, оставшегося от умерших родителей. На нём была, как раз, та самая красная ветровка, попавшая в объектив видеокамеры.
Полицейские сходу спросили, где он находился в воскресение, на что задержанный пояснил, что с пятницы и по текущий момент находился в родительском домике, занимался на участке, наводил порядок в доме и никуда не отлучался.
- Ну, поехали, «кино» посмотрим, - широко заулыбались пинкертоны.
Когда приехали в город, задержанному предоставили видеозапись, произведённую камерой банкомата.
- Знаешь его? - съехидничал следователь.
- Конечно! - возмутился задержанный, - Брат мой.
- Какой ещё брат? Что ты тут голову морочишь? - вспылил следователь
- Родной брат, - выкрикнул рецидивист, - Близнец мой.
- Что за бред, - досадливо прошипел полицейский и торопливо стал листать личное дело предполагаемого грабителя.
Выяснилось, что у задержанного рецидивиста, действительно был брат-близнец, ранее не привлекавшийся добропорядочный налогоплательщик, живущий в этом же городе, работающий в автомастерской, женатый и имеющий двоих несовершеннолетних детей.
- Зачем ему грабить банкомат? - вскричал следователь.
- Я почём знаю, - пожал плечами допрашиваемый, - деньги видимо понадобились. Решил под мою марку бабла срубить. Поэтому и лица перед камерой не прятал - знал стервец, что на меня подумают.
- Да хватит дурака валять! - вышел из себя следователь, - И куртку вот эту тоже он у тебя брал на дело сходить?
Следователь насмешливо-снисходительно заулыбался и торжествующе уставился на задержанного.
- Зачем ему мою куртку брать? Нам родители, когда живы были, обоим по такой ветровке купили для работы в их цветниках и по хозяйству. Кстати, куртки брата я в подсобке не видел, а раньше они обе там висели, - пояснил задержанный.
Полицейские поехали на адрес второго близнеца. Жена брата, выйдя на звонок в дверь, удивилась визиту стражей закона и попросила подождать минут двадцать возвращения мужа с работы.
Вернувшийся близнец пояснил, что в выходные был в родительском доме, наводил порядок в помещениях, в цветниках, во фруктовом садике.
Соседи, живущие рядом с пригородным домиком, оставшемся близнецам в наследство после смерти престарелых родителей, пояснили, что в выходные неоднократно видели сквозь сетку ограды одного из братьев. Он был в красной куртке и всё время чем-то занимался на приусадебном участке.
На всех садовых инструментах, на ограждении палисадника и на других предметах были отпечатки пальцев обоих братьев.
Очная ставка так же ничего нового не добавила - каждый из братьев утверждал, что в выходные за городом был именно он, что с соседями здоровался именно он. И что куртка в кладовке по его приезде была одна.
Единственное, что заинтересовало следователей, где же вторая куртка. На что добропорядочный близнец дал пояснение, что он приехал в субботу налегке, так как было тепло и солнечно, а в то злополучное воскресение к вечеру похолодало, и он уехал в город в своей ветровке, которая теперь и находится в городской квартире.
Следователи понимали, что виноват, скорее всего, неоднократно судимый брат, хотя и допускали сотую долю процента, что мог провернуть подобный финт и несудимый брат. Чем чёрт не шутит - мог действительно просчитать, что все шишки падут на рецидивиста, а он останется вне подозрений.
Но никто из братьев так и не признал за собой вину.
Преступление осталось «висяком» из-за невозможности установить личность преступника. Хотя двое подозреваемых, по-прежнему, остались.