Найти тему
Партизаны

Формирование и деятельность особого партизанского полка "Тринадцать"

Воспоминания Николая Ивановича Москвина, бойца партизанского отряда "Тринадцать" на Смоленщине, командиром которого был Сергей Владимирович Гришин.

С июньских дней 1942 года начинается история особого партизанского полка «Тринадцать».

Фотография использована в качестве иллюстрации.
Фотография использована в качестве иллюстрации.

В ходе боев в Касплянском районе Смоленской области на базе рот были сформированы три батальона, каждый по две роты. Комбатами стали Николай Шерстнев, Семен Иванов и Петр Звездаев. Вместо выбывшего по болезни в советский тыл Николая Ивановича Вельмесова комиссаром полка стал Иван Арсентьевич Стрелков. Начальником штаба полка — Ларион Узлов. При штабе созданы отдел разведки, контрразведки, санитарная служба и хозяйственная часть. Подразделения полка укомплектованы командным и политическим составом. Оформлены партийная и комсомольская организации.

Роты первого батальона, которыми командовали лейтенант Николай Мельник и старший сержант Александр Шамов, вышли к железной дороге Смоленск — Витебск и расположились в деревнях Иньково, Рокот, Заборье, стоящих в пяти-шести километрах от железной дороги. Подрывная группа лейтенанта Бухалло пустила восточнее Рудни под откос первый эшелон врага. Полк приступил к разгрому крупных немецких гарнизонов.

В этих операциях особенно проявил себя первый батальон. Полку достались большие трофеи: пулеметы, автоматы, винтовки. Впервые y нас на вооружении появились отбитые y врага две 76-миллиметровые пушки.

Фотография использована в качестве иллюстрации.
Фотография использована в качестве иллюстрации.

Численный рост полка шел беспрерывно. Принять всех желающих было невозможно, поэтому мы переправляли через фронт на пополнение Красной Армии тысячи военнообязанных, по разным причинам оставшихся на оккупированной врагом территории и спасавшихся от немецкого рабства. В советский тыл партизаны отправляли и гурты общественного скота спасенного колхозниками от немцев.

Партийная организация и политсостав полка поддерживали связь с населением. Партизаны, уходившие на боевые задания, разносили по селам и деревням отпечатанные на машинке листовки с призывом к всенародному сопротивлению врагу. Каждая листовка проходила через сотни рук и зачитывалась до дыр. Жители деревень собирали деньги в фонд обороны Родины — на строительство танковых колонн и эскадрилий самолетов.

Фотография использована в качестве иллюстрации.
Фотография использована в качестве иллюстрации.

«Комсомольская правда» направила в отряды «Бати» и в полк Гришина выездную редакцию во главе с журналистом Карлом Непомнящим. Малоформатная газета «Малютка» о многом рассказывала партизанам и населению. В ней печатались статьи о боевых подвигах, обобщался опыт лучших подразделений, сообщалось о зверствах немецко-фашистских захватчиков...

В эти месяцы вырабатывался своеобразный боевой почерк полка, рождалась его слава. В боях по разгрому гарнизонов, в проведении операций на большаках и магистралях мужали люди полка, росла боевая выучка его командиров, отрабатывалась железная дисциплина, особая партизанская сноровка и тактика, заключавшаяся в тщательной разведке, в использовании моментов скрытности и внезапности при нанесении ударов. Все чаще и чаще в сообщениях Совинформбюро упоминался полк «Тринадцать» и его командир товарищ Гришин.

Фотография использована в качестве иллюстрации.
Фотография использована в качестве иллюстрации.

Благодарю, что дочитали до конца!

-5

Подписаться на канал можно здесь: "Партизаны"

Буду Вам очень признателен, если поделитесь этой статьёй в своих соцсетях (нажав на логотип соцсети), чтобы и другие люди могли узнать больше подробностей о героических подвигах народов Руси во время Второй мировой войны в борьбе с фашизмом и за свободу своей Родины в тылу врага.