Страшные вести со всех концов нашей необъятной страны: с полок сметают гречку и туалетную бумагу. Зачем? Почему именно гречка? Разберемся.
Понятное дело, что добровольная самоизоляция (читай: дома посижу, пока всё само рассосётся) предполагает поменьше вылазок в магазин, а потому туалетная бумага, макароны и консервы народ закупает сразу на месяц-другой, а то вдруг пандемия превратится в зомби-апокалипсис. Но гречка-то почему?
Гипотеза 1: гречка богата железом и минералами.
Ну… Так себе версия, что у нас народ вдруг сел на правильное питание. Ни за что не поверю, что все резко озаботились наличием полезных элементов и витаминов в своем рационе. Тем более, что дефицита витаминных препаратов в аптеках не наблюдается, только фуфломицины да маски сметают. Так что эту гипотезу опровергаем сразу.
Гипотеза 2. Гречка долго хранится.
Да, несомненно, но примерно столько же, сколько и рис, макароны, перловка, пшенка и другие сухие сыпучие представители бакалеи. Так что явно не в этом дело.
Гипотеза 3: гречка помогает от коронавируса.
Ну, тут просто рукалицо, ребята. От короновируса вас спасет только крепкий иммунитет. Да и не слышала я такой новости, если честно. Если вы слышали – пишите, вместе поржем.
Гипотеза 4: маркетинговый ход.
Между прочим, вполне себе жизнеспособная версия. Дело в том, что мерчендайзеры любят так делать. Просто прячут товар в подсобке, делая вид, что его нет, а затем понемногу в течение дня подкладывают. А чем еще заняться? Перекладывать товар и ржать с народного безумия. У нас еще с 90-х остался страх, что вдруг все продукты закончатся, теперь он у нас в генетической памяти. Самая вероятная версия, на мой косой взгляд.
Гипотеза 5: как в прошлый раз.
А помните, когда в 2014-м долбанул кризис? Что подорожало первым, кроме доллара, конечно? Гречка! Помнится, Лентач даже смеялся и курс гречки каждый день обновлял, как новой национальной кризисной валюты. Было и смешно, и страшно почему-то.
Когда ты чувствуешь себя заболевшим, что ты делаешь? Правильно, то же, что в прошлый раз: снова разводишь пакетик с парацетамолом, глотаешь таблетку аспирина и завариваешь чай с медом. Вот и с гречкой также. В прошлый раз купили кучу, чтоб по старой цене и не переплачивать, вот и сейчас сгребли, а то мало ли чего.
Разговаривали тут с приятелем об этом странном гречкодефиците, он говорит: «Ну, я вот, например, раз в месяц гречку ем, может и реже, и как бы не собираюсь менять своих привычек». У меня позиция иная, я гречку раз в неделю ем, но, правда, по медицинским показаниям – правильное питание и все такое. Но и мне килограммовой упаковки хватает на пару месяцев, а то и на четыре. А вы? Вообще едите гречку? Как часто?