Подборка книг о девиантном поведении, читать с осторожностью - не только из-за содержания самих книг, но и из-за наличия спойлеров :)
1. Тони Дэвидсон (Toni Davidson) "Культура шрамов" (Scar Culture, 1999)
Дебют шотландского писателя сразу же принёс ему мировую известность, а "Культура шрамов" была признана критиками лучшей книгой 1999 года.
В книге подробно рассматриваются несколько видов психических отклонений вследствие полученных детских травм. "Посеявший ветер - пожнёт бурю" - насилие порождает только ещё большее насилие. Шрамы - как болезненное напоминание о прошлом. Внешне здоровые тела и покалеченные души, плохо поддающиеся лечению: не всякий захочет вытерпеть лечение без анестезии, которой не существует для подобных операций.
Книга состоит из нескольких глав, каждая из которых - отдельный рассказ от первого лица. И когда очередь доходит до психиатра, мы понимаем, что он сам нуждается в помощи.
"Средотерапия" - основной метод его лечения, заключается в том, чтобы поместить больного в обстановку, максимально приближенную к той, которая способствовала помешательству пациента. Особое внимание доктор уделял запахам, так как считал, что обоняние имеет особое влияние на психику человека. Знакомые запахи могут вызвать эмоции и чувства, куда более сильные, чем вещи или звуки. Обоняние - последнее из чувств, которое теряет человек, умирая. Если же человек полностью теряет обоняние ещё при жизни - это является предвестником его скорой смерти.
2. Иэн Бэнкс (Iain Menzies Banks) "Осиная фабрика" (The Wasp Factory, 1984)
И снова дебютная книга, и снова автор из Шотландии.
Семейство шизофреников живет на изолированном острове. Фрэнк, самый младший из них, проводит свои зловещие ритуалы на собственноручно созданной осиной фабрике, представляющей собой огромный циферблат, реконструированный под комнату смерти для жертвенных ос. Таким образом Фрэнк предсказывает будущее.
"...А я хотел выглядеть суровым и грозным – каким бы я и выглядел, кабы не мой несчастный случай. А так ведь по мне и не скажешь, что я убил трех человек. Это нечестно." - отрывок из книги "Осиная фабрика".
3. Лайонел Шрайвер (Lionel Shriver) "Цена нелюбви" (We Need to Talk About Kevin, 2003)
Книга написана в жанре эпистолярного романа - это письма матери подростка, устроившего бойню в школе, это письма женщины, потерявшей в один день всё, это письма к её мужу, которого она любит больше всего на свете, но в большей степени - это письма ей самой себе. Она пытается разобраться, какие ошибки она совершила, где корни той нелюбви, которая началась у них с сыном, откуда взялась его ненависть и это вечное противостояние между ними.
Этот роман был экранизирован в 2010 году и получил высокие оценки зрителей и кинокритиков.
К сожалению, фильм не охватывает и половины книги, которая богата описаниями и музыкой - обязательно послушайте те треки, которые упоминают главные герои, особенно композицию "Sad" группы Pearl Jam:
4. Саймон Магинн (Simon Maginn) "Овцы"
У молодой пары гибнет маленькая дочь, и, чтобы справиться с трагедией, они вместе с сыном переезжают в Уэльс. Постепенно гнетущая обстановка в доме начинает сказываться на всех членах семьи: мальчик перестает спать по ночам и ведет себя странно, мать мальчика медленно сходит с ума и попадает в клинику.
"...Многие шизофреники проходят стадию, когда «они» превращаются в "он". До этого больные находятся во власти неопределенного числа наблюдателей, заговорщиков и манипуляторов, бесформенной армии, которая всюду занята организацией случайностей и совпадений. А потом странным уродливым цветком распускается психотический инсайт; разрозненные голоса за сценой собираются в единое целое, часто в одного человека, который руководит всем таинственным спектаклем. Так больной пытается найти в происходящем смысл, и это даже может служить положительным признаком." - отрывок из книги "Овцы".
В 2005 году эта книга была экранизирована. В фильме присутствует гораздо больше мистики и недосказанности, сюжет был переработан настолько, что первоисточник угадывается с трудом, так что картина и книга воспринимаются скорее как два отдельных произведения, где у главных героев по каким-то причинам совпадают имена.
5. Рената Литвинова "Обладать и принадлежать" из одноименного сборника рассказов
Книга о любви, об одиночестве, о всепрощении и самопожертвовании. Кто-то считает, что "Любовь - это неуёмная жажда обладания", а кто-то рад дарить себя другому человеку, и в этом находит смысл своего существования.
Когда они жили вместе, суп сгнивал – она не ела без него полезное. Как «в свет» она выходила в кафе на первом этаже, где пила кофе с бутербродом, пока не убили бармена вылетающими шилами из ножа. Несколько посетителей побежали за двумя молодыми убийцами, но не догнали. Кофе вреден для сердец. Ночью она не спала и смотрела в окошко, оттого всегда и простужалась, потому что дуло из щелей. Отсыпалась днем, а днем: все, как грязь – звонки, кожа, город, если выглянуть, вся пыль видна на поверхностях. Жить можно было только ночью. - отрывок из книги "Обладать и принадлежать"
"Обладать и принадлежать" стала литературным источником для фильма "Страна глухих".
***
Как часто мы используем в нашей жизни словесный оборот "за гранью понимания"? Как часто мы сами пытаемся "выйти за эту грань" или уже находимся там, в понимании других людей? Книги о девиантном поведении открыли для меня особый сорт страха: "Сохранила бы я рассудок, пережив то, что испытали они?" Может быть то, что мы называем безумием и есть та самая грань условной "нормальности", вызванная эмоциональной глухотой общества?
Благодарю за внимание.