Последние несколько лет были чрезвычайно тревожными, нас пугали новостными заголовками о разрушении старого мирового порядка и сотворении нового дивного мира. Сегодня все страхи и негативные переживания сбылись: коронавирус повсюду.
Covid-19 сыграл роль спускового крючка, стал долгожданным поводом для разрядки глобальной напряженности и может оказаться главным инструментом для де-или-ре глобализации. Аналитики всегда говорили, что возникновение нового миропорядка произойдет в результате большой войны или чего-то такого, что способно вызвать серьезные разрушения. В этом смысле новый коронавирус является очень небольшой платой. Вместо войны – грипп и число его жертв – крайне мало.
Мировая реакция на коронавирус кажется слишком преувеличенной. По разным причинам каждый день в мире умирает около 200 тыс человек, из которых 6-8 тысяч от острых респираторных заболеваний. Нет сомнений, что число жертв коронавируса (на момент написания статьи) очень мало. В этом случае мы имеет дело с общественным психозом. Нет никакого заговора, но коронавирус олицетворяет собой накопленные страхи человечества, которые усиливаются из-за растущей роли средств массовой информации.
Возможно такая бурная реакция сможет стать катализатором и приведет к переформатированию существующего миропорядка. Вопрос заключается в том, будет ли это чем-то новым или мы увидим очередное перераспределение ресурсов, как это бывает после глобальных потрясений. Пока ответа на этот вопрос нет, но кризис смог проявить слабые стороны существующей модели, которые могут надломиться в первую очередь.
Мы наблюдаем крайне низкий уровень координации глобальных усилий. Нет никаких видимых согласованных действий лидеров великих держав, хотя они необходимы. Еще более тревожным выглядит тот факт, что такой координации нет даже на уровне Европейского Союза. Лидеры ведущих стран просто занимаются своими делами, не обращая внимания на глобальную угрозу.
Мировое сообщество работает в режиме “спасайся кто может” или “каждый сам за себя”, но приведет ли такая тактика к чему-то хорошему?
На текущий момент трудно оценивать результаты действий властей, но есть все основания полагать, что коронавирус запустил долгосрочный процесс “эгоистичного изоляционизма”. Кризис показал, что в трудную минуту не стоит ждать помощи от международных организаций или региональных лидеров и мировых гегемонов. Теперь уровень доверия стран, который в последние годы только снижался, оказался на самом дне.
Очевидно, что в результате будет увеличиваться глобальное неравенство, которое приведет к увеличению количества конфликтов и актуализации старых споров и обид. И самое опасное, что такая трансформация происходит на фоне вполне безобидного коронавируса, который представляет довольно слабую угрозу.
Таким образом, коронавирус выявил полное отсутствие глобального управления, невероятную слабость международного сотрудничества и мировых элит. Возможно, его последствия заставят людей задуматься о несовершенстве существующего порядка и взаимозависимости каждого человека, живущего в нем. Но пока мы видим изоляцию и неспособность скоординировать простейшие действия.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ!
Vesna News – официальный сайт