Найти тему

Откуда эта спесь и высокомерие?

Один из моих бывших коллег по работе пошел «на повышение» и стал руководителем (в другой организации, но в той же структуре). Наши с ним отношения, за время долголетнего совместного труда, превратились скорее в дружеские, чем в просто рабочие. К тому же мы взаимно считаем друг друга профессионалами, каждый в своей области, и всегда прислушиваемся к взаимным советам. Да и отношение к различным жизненным ситуациям, а так же чувство юмора у нас с ним всегда совпадало. В общем, работать с ним было продуктивно, комфортно, а иногда и весело.

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Тут, у него случился день рождения, на который была приглашена и я. Туда же были приглашены руководители других организаций, а также некоторые из вышестоящей организации (и с теми, и с другими я тоже часто контактировала по рабочим вопросам и прекрасно общалась).

Я не любительница больших и шумных компаний, особенно с малознакомыми людьми, но не принять это приглашения сочла проявлением неуважения к имениннику, хотя старалась там особо «не высовываться», разговаривая только с теми, кто ко мне обращался и то по минимуму.

Но поведение именинника мне совсем стало непонятным, когда на любые незначительные фразы, исходящие от меня, он реагировал с чувством высокомерия и превосходства: либо язвительно, либо, принижая и унижая меня, а потом вовсе стал «затыкать мне рот», типа: «Твое мнение вообще никому не интересно, сиди и молчи». У меня сложилось такое впечатление, что он подобным поведением пытался самоутвердиться за счет меня. В общем, чувствовала я себя полной дурой и совершенно лишней на этом празднике жизни. Главное, он всегда говорил, что для него понятие «самоутверждение» равно понятию «саморазвитие», а тут такое! Если, по его мнению, я недостойна этого общества, то зачем вообще тогда приглашал?

Я улучила момент и ушла «по-английски»... Больно и гадко...

Для меня всегда было не важно, какую должность и положение в обществе занимают мои друзья. Я дорожу ими совсем за другие – человеческие качества и за родство душ. Очень жаль, что теперь на одного друга у меня стало меньше.