Найти в Дзене
Андрей Титов

Игристое или шампанское. Какая разница.🧐Часть 1

Оглавление

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Меня всегда интересовала тема вин с «газиками» по этому решил написать на эту тему отдельную статью.

Давайте для начала определимся:

  • С чего все началось.
  • Какие вина имеют право называться шампанским?
  • Разобраться во всех типах игристого вина и странам производства.

Немного истории

Производство шампанских вин - это сложная и трудоёмкая отрасль в виноделии. Впервые технология, а точнее традиционный метод (фр. Méthode traditionelle) появился именно в Шампани. Годом возникновения Шампанского считают 1668 год, когда монах - бенедиктинец Дом Пьер Периньон ведавший погребами аббатства Овилье удивил всех необычным вином. Изобретательный монах изучал и исследовал вина.

Добившись совершенства в этом искусстве, он заложил основные принципы выработки нового типа вина.

В честь монаха,  Моэт и Шандон назвали топовую свою линейку.
В честь монаха, Моэт и Шандон назвали топовую свою линейку.

Шампанское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичной ферментации вина в бутылке.

Основные сорта винограда для шампанского:

  • Пино Нуар
  • Пино Менье
  • Шардоне

Итак, не все вина с пузырьками могут быть Шампанским! Только игристое вино произведённое в провинции шампань может называться Шампанским!. )

Был у меня случай в ресторане, когда я работал сомелье. Гости позвали сомелье, и попросили с лёгкой руки принести Шампанского, при попытке узнать нюансы заказа, мне в грубой форме сказали - ты что не понимаешь?! неси шампанского хорошего!!!
Я человек простой и принёс очень достойный образец шампанского. Это было шампанское Джеймса Бонда - Боланже Спесьяль Кюве Брют стоимостю в 14 т.р.
Такого шампанского было выпито 4 бутылки.) Когда вечер подходил к концу,попросили счёт у официанта. Гость который заказывал вино,мягко говоря удивился,но молча оплатил счёт.
Я думаю, он не стал ругаться изза того что понимал, моей вины нет.

Я, привёл вам пример, насколько важно понимать, что заказываешь.

Итак, мы разобрались с Шампанским, преступаем к игристым винам мира.

Креман

Французский "брат"- так называют "родственника" шампаского. Креманом, называют игристые вина во Франции, сделанные по традиционной технологии шампанизации за пределами Шампани: в Эльзасе, Бордо, Бургундии, Долине Луары, Долине Роны, Лангедок-Руссильоне и Жюре.

Лангедокский креман претендует на право называться первым игристым на планете. По одной из версий, в 1531 году, за сто лет до изобретений знаменитого Дома Периньона именно в Лангедоке изготовили первое вино с искрящимися пузырьками.

Все креманы производят исключительно классическим способом: ручной сбор и вторичное брожение в бутылке. А вот сорта винограда используют другие, как правило, типичные для конкретной винодельческой зоны. Так, например, в сортовом составе вина из Эльзаса может присутствовать рислинг, а из Бордо – семильон.

Креманов во Франции производят чрезвычайно много. При этом они бывают очень разными: базовыми и не винтажными (винтажное вино - это вино, конкретного года сбора урожая винограда), винтажными и конечно же розе. В большинстве случаев креманы отличаются более доступной ценой по сравнению с шампанским.

Кава

Испанская версия шампанского - так можно охарактеризовать игристое вино из Пенедес (Каталония) Испания.

Каву производят тем же классическим методом, но сортов из которых производят, гораздо больше: макабео, щарелло, перельяда, шардоне, пино нуар, гарнача, каберне совиньон, мальвазия и некоторых других. (в списке как автохтонные сорта, так и международные)

Подводя итог:

Шампанское - круто, красиво, престижно, модно, интересно, вкусно. Не всегда оправдывает себя. Не всегда нужен такой напиток. Иногда лучше взять что-то попроще. Я пью шампанское только на дегустациях. Я считаю, шампанское слишком переоценённым вином.

Креман - интересно, вкусно, красиво. (он всегда будет в тени шампанского)Последний раз, я пробовал Креман де Бордо, в последнее время давно не пил такого качественного игристого вина. А вот креман Лиму меня очень растроил, слишком крутой перляж (пузырьки), плоский вкус. Креман не для всех, но нужно пробовать.

Кава - мой фаворит!) С этим игристым вином я проводил большую часть праздников и событий. Именно Кава даёт сочетание цены - качества. Вы можете купить как простую каву, так и очень приличную. Продаётся везде, доступная цена. Конечно это 3 разных игристых вина и их не стоит равнять. Но мне пришлось, чтоб максимально разобраться в этом вопросе.

Несколько рекомендаций

  • Если вы покупаете дорогую бутылку вина - это не значит что она вам понравиться.
  • Страна и регион - очень важный аспект при выборе вина, но не ограничивайтесь. Шикарное Игристое может делать и Словения 😎
  • Этикетка - не показатель.
  • Высокий рейтинг - вам не будет гарантировать, то что вина вам понравиться.

Всегда экспериментируйте!😊👼

Я надеюсь вам понравилась статься, это только первая часть, очень не простой темы.) Ставим 👍 и подписываемся 🧐