Нет, не потому, что он ядовит, и им травили всех подряд направо и налево. Все проще и сложнее. Никто не задумывался, что ели в Средиземноморском регионе до появления в Европе американского «земляного яблока»?
Репу? Нуууу, ее начали возделывать только 4 тыс. лет назад. И то считали пищей рабов и самых бедных крестьян. Наверное, потому что еще не вывели приличные сорта. А люди пришли в этот регион задолго до 20 века до нашей эры.
И погребальные обряды появились еще у неандертальцев. То есть не менее 40 тыс. лет назад. Сравнили 4 и 40 тыс. лет? Разница есть?
Существует теория, что неандерталец был истреблен кроманьонцем, то есть нашим предком. Так это или нет, достоверно неизвестно. Зато совершенно точно какое-то время оба вида гоминоидов жили вместе в одном регионе. То есть в благодатном средиземноморском регионе кроманьонец появился не менее, чем 40 тыс. лет назад.
Вот интересно, что же они кушали, кроме бизонов и диких лошадей? Земледелия-то у них еще не было. И до Колумба еще жить и жить. Ну, из растений, скорее всего, кушали они различные листья и цветы. Например, дикую хризантему венечную. Да, съедобна.
А вот вместо картошки и пока неокультуренной репы у них, скорее всего, как раз были корневища асфоделей. Это единственный корень, который можно угрызть в сыром или полусыром виде. Питаться дикой морковью или дикой редиской даже не пробуйте. Пожалейте зубы.
Как на самом деле выглядит цветок асфоделя
Как видите, вопреки невесть откуда взявшемуся мифу, цветок абсолютно не похож ни на розу, ни на лилию. Хотя по-своему очень красив. Но ранней весной идти по белым цветам асфоделей, как «предлагал» Иван Ефремов в романе «Таис Афинская», не получится. Нередко высота цветоноса более метра. И он довольно жесткий.
Ходить получится только по листьям, растущим из прикорневых розеток. Пока не образовались цветоносы. Но, честно, ходить по этим кочкам очень неудобно.
А вот в земле находятся клубневидные корни. Размножаться, похоже, асфодели предпочитают именно при помощи корней. Под каждым кустом находится по доброму десятку клубней, в которых запасены питательные вещества для следующего сезона вегетации. Но от каждого крупного старого куста отходят еще и тонкие корешки. Если их раскопать, окажется, что они ведут к другим, более молодым кустам.
Откуда взялась мрачная слава
А вот тут все просто: из древних погребальных обрядов. Покойника ведь надо было снабдить в загробной жизни не только предметами быта и оружием, но и едой. А на сколько хватит того горшка с зерном в могиле? На неделю, если экономить.
Значит, нужно организовать возобновимый источник пищи. А у асфоделей съедобная часть как раз под землей. Вот и стали асфодели высаживать на могилах. По-моему, очень удобно. Лежишь в могиле, над тобой клубни висят. Откусываешь понемногу и голодать уже не приходится.
Правда, вкус у этих клубней... Если бы в те времена в Европе был известен картофель, именно он стал бы растением, символизирующим смерть. Недаром про асфодели так хорошо забыли, что даже рецепт их приготовления не сохранился.