Найти тему
Мальтийские байки

Почему асфодель стал цветком смерти

Оглавление

Нет, не потому, что он ядовит, и им травили всех подряд направо и налево. Все проще и сложнее. Никто не задумывался, что ели в Средиземноморском регионе до появления в Европе американского «земляного яблока»?

Репу? Нуууу, ее начали возделывать только 4 тыс. лет назад. И то считали пищей рабов и самых бедных крестьян. Наверное, потому что еще не вывели приличные сорта. А люди пришли в этот регион задолго до 20 века до нашей эры.

И погребальные обряды появились еще у неандертальцев. То есть не менее 40 тыс. лет назад. Сравнили 4 и 40 тыс. лет? Разница есть?

Существует теория, что неандерталец был истреблен кроманьонцем, то есть нашим предком. Так это или нет, достоверно неизвестно. Зато совершенно точно какое-то время оба вида гоминоидов жили вместе в одном регионе. То есть в благодатном средиземноморском регионе кроманьонец появился не менее, чем 40 тыс. лет назад.

Вот интересно, что же они кушали, кроме бизонов и диких лошадей? Земледелия-то у них еще не было. И до Колумба еще жить и жить. Ну, из растений, скорее всего, кушали они различные листья и цветы. Например, дикую хризантему венечную. Да, съедобна. 

А вот вместо картошки и пока неокультуренной репы у них, скорее всего, как раз были корневища асфоделей. Это единственный корень, который можно угрызть в сыром или полусыром виде. Питаться дикой морковью или дикой редиской даже не пробуйте. Пожалейте зубы.

Как на самом деле выглядит цветок асфоделя

В реальности они выглядя еще более нежными.
В реальности они выглядя еще более нежными.

Как видите, вопреки невесть откуда взявшемуся мифу, цветок абсолютно не похож ни на розу, ни на лилию. Хотя по-своему очень красив. Но ранней весной идти по белым цветам асфоделей, как «предлагал» Иван Ефремов в романе «Таис Афинская», не получится. Нередко высота цветоноса более метра. И он довольно жесткий. 

Ходить получится только по листьям, растущим из прикорневых розеток. Пока не образовались цветоносы. Но, честно, ходить по этим кочкам очень неудобно.

А вот в земле находятся клубневидные корни. Размножаться, похоже, асфодели предпочитают именно при помощи корней. Под каждым кустом находится по доброму десятку клубней, в которых запасены питательные вещества для следующего сезона вегетации. Но от каждого крупного старого куста отходят еще и тонкие корешки. Если их раскопать, окажется, что они ведут к другим, более молодым кустам.

Корни асфоделей.
Корни асфоделей.

Откуда взялась мрачная слава

А вот тут все просто: из древних погребальных обрядов. Покойника ведь надо было снабдить в загробной жизни не только предметами быта и оружием, но и едой. А на сколько хватит того горшка с зерном в могиле? На неделю, если экономить. 

Значит, нужно организовать возобновимый источник пищи. А у асфоделей съедобная часть как раз под землей. Вот и стали асфодели высаживать на могилах. По-моему, очень удобно. Лежишь в могиле, над тобой клубни висят. Откусываешь понемногу и голодать уже не приходится.

Правда, вкус у этих клубней... Если бы в те времена в Европе был известен картофель, именно он стал бы растением, символизирующим смерть. Недаром про асфодели так хорошо забыли, что даже рецепт их приготовления не сохранился.