Военно-политический расцвет Ассирии пришёлся на вторую половину IХ века до н.э., когда к власти в 858 году до н.э. пришёл Салманасар III. Как и его предшественники, он стремился завоевать соседей, расширить пределы своей державы и стать гегемоном в Месопотамии. Однако первые походы Салманасара оказались безрезультатными. Несколько раз он вторгался в пределы Сирии, но дальше грабежей дело не заходило.
Для будущих масштабных войн царю требовалось провести ряд реформ в армии. Прежде всего, ассирийские воины стали вооружаться железным оружием и первыми примитивными доспехами. Началось наращивание числа колесниц (в том числе тяжёлых, окованных металлом), кавалерии и лучников. Бойцы перед походами и войнами проходили курсы тренировок и подготовки.
Усилия Салманасара не замедлили сказаться в скором времени. Уже в 856 году до н.э. ассирийцы разгромили войска набиравшего мощь государства Урарту, которое занимало нынешний стык территорий Турции, Ирана и Ирака. Ряд городов и первая столица Урарту были взяты штурмом и разорены. Достигнув озера Ван, Салманасар решил совершить разведывательный рейд вглубь Малой Азии, победоносно добравшись до центральных равнин нынешней Турции.
Возвращаясь из Малой Азии, ассирийцы около 855-54 гг. до н.э. завоевали княжество Бит-Адини (часть сегодняшней Северной Сирии), а также сокрушили осколки распавшегося Хеттского царства – мелкие государства и города, расположенные в верхнем течении правого берега Евфрата. Покорив восточных соседей, Салманасар обратил свой взор на юг. Вавилонский царь, чтобы сохранить номинальную самостоятельность, был вынужден уступить ассирийскому завоевателю большую часть своих владений.
Около 853 года до н.э. против Ассирии вокруг Каркемиша сформировалась коалиция сирийско-хеттских городов и мелких царств. Скоро к этому союзу присоединился и Египет. В ответ Салманасар собрал до 100 000 воинов и вторгся в Сирию. Решающее сражение произошло при городе Каркаре на реке Оронт. Ассирийцы одержали уверенную победу, уничтожив 14 000 вражеских солдат и пленив ещё несколько тысяч. Бывшие союзники разбежались, затворившись в своих городах. Осады не принесли успеха, и Салманасар удалился.
Чтобы в дальнейшем вражеские крепости не стали непреодолимым препятствием, Салманасар реформировал осадное искусство. Теперь ассирийские армии включали обозы с разобранными осадными орудиями и штурмовыми приспособлениями – разобранными передвижными башнями, ручными и подвесными таранами, приставными лестницами, гигантскими луками и самострелами, бившими горящими зарядами.
В ходе решительного (шестнадцатого по счёту) похода за Евфрат в 840 году до н.э. Салманасар захватил ряд сирийских крепостей и разбил в полевом сражении дамасского царя Газаила. Дамаск был взят в осаду. Когда голод и эпидемии стали косить защитников города, Газаил предложил богатый откуп. За огромную дань ассирийский завоеватель согласился уйти от стен Дамаска. Тогда же финикийские города Тир и Сидон, а также Израильское царство поспешили выразить покорность Салманасару, обязавшись платить дань.
Захваченные в ходе походов богатства, сокровища и добыча, а также многочисленная дань были использованы Салманасаром для военных нужд и невиданного строительства по всей Ассирии. Множество храмов и дворцов было возведено в Ашшуре. Однако Салманасар уже перенёс свою столицу город Кальху (сегодня иракский Нимруд), превратив его в шедевр древневосточной архитектуры и зодчества.
В 835 году до н.э. Сардури I молодой и воинственный царь Урарту попытался вернуть утраченные его предшественниками территории между озёрами Ван и Урмия. Более пяти лет Салманасару пришлось вести войну против урартов, а затем подавлять мятежи в подвластных провинциях. Война против Уарату и многочисленные восстания покоренных народов, а также гигантские стройки истощили казну.
Против царя возник заговор, во главе которого оказался наследник ассирийского трона – Шамши-Адад. Один за другим войска и гарнизоны переходили на сторону мятежников. Салманасар укрылся за стенами Кальху, где и умер в 824 году до н.э. Несмотря на столь трагичное окончание своего царствования, Салманасар III силой оружия создал величайшую державу, простиравшуюся от восточных берегов Средиземного моря до нынешней ирано-иракской границы.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!