ГРАД ПЕТРА
Васильевский остров («Васька»). Линии.
“Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я приду умирать”
Иосиф Бродский
По проекту генерального плана города, составленному в 1716 г генерал-архитектором Ж.-Б. Леблоном, Васильевский остров должен был стать центром Северной столицы, построенный по образцу Венеции или Амстердама.
Линии (каналы) задумывались таким образом, чтобы имелась возможность принимать морские суда, а также в условиях ведения войны можно было открыв шлюзы затопить захваченные укрепления. Как рассказывали, из зависти к архитектору Меншиков дал указание копать каналы уже и мельче. Когда Петр приехал с проверкой и произвел замеры, оказалось что произвести изменения не получится. Царь распорядился каналы засыпать, так получились улицы-линии.
Линии имеют свои особенности: с одной стороны улицы четная линия, а на ней находятся только нечетные дома, с другой — нечетная линия, на которой только четные дома.
Ни одна из линий Васильевского острова, за исключением Кадетской, за всю историю названия не меняла. Но в 60-х годах прошлого века, в период хрущевской оттепели, появился анекдот:
«Ленгорисполком принял постановление о переименовании линий Васильевского острова. С завтрашнего дня 1-я линия будет именоваться Ленинской, 2-я — Сталинской, 3-я — Маленковской, 4-я — Булганинской, 5-я — Хрущевской….Косая линия — Генеральной.»