Кто-то из вас покупал медовуху в магазине – напиток этот обсуждать мы вообще не будем. Поговорим о самом простом способе производства медовухи, марка «Санёк» - называется она так, потому что, когда ко мне приходит кент по имени Санёк, мы пьем именно ее.
Дело вообще в том, рецептов алкогольных напитков – тьма тмущая, но обычно нам предлагают довольно сложные рецепты. Далеко не всякий возьмется это повторять. Очень часто бывает так, что сложный рецепт и не требуется, но автор начинает все накручивать – я даже видел рецепты кваса, которые замучаешься повторять, хотя обычно это – пара пустяков.
Но – на счет медовухи. Бывают сложные рецепты. Мой товарищ Сергей С. производит мед, и он делает все далеко не так просто, как я. Мед он берет в сотах. Напиток бродит у него долго.
Я же предлагаю медовуху экспрессо, которая делается два дня, на третий и четвертый ее можно пить, а на пятый она уже теряет вкусовые качества. Наверное, это – самый простой рецепт, и кто-то скажет, что это даже несколько примитивно. Я же отвечу, что лучше делать, чем не делать.
Итак, берем кружку, 350 грамм, наполняем сахаром, заливаем кипятком, мешаем. Можно где-нибудь отдельно размешать. Выливаем сахар в баллон 3 литра.
Берем мёд. Половину этой кружки. Разводим этот мед в горячей воде. Тоже выливаем в баллон.
Теперь, нам надо долить баллон доверху. По воде – от воды очень многое зависит, и тут нам надо что-то думать. Конечно, можно просто залить кипяченой, но это – совсем уж полный минимал. Если уж просто охота побухать – то пойдет. В целом, вода у нас – из артезианской скважины, поэтому тут все в порядке. Людям же надо провести опыты – возможно, купить воду, проверить, потестировать. Не все же поедут на источник за водой или будут бурить скважину.
Это практически все. Насыпает чайную ложку сухих дрожжей. Главное, не насыпьте в горячую воду. Нормальная температура – 30 градусов – но можно попробовать и на палец.
Часа через три высыпает одну треть чайной ложки сухих дрожжей, увидите – брожение в один момент усилится в разы.
Баллон бродит два дня. Потом переливаем медовуху в полторашки и закрываем. Пусть постоят два часа, потом можно охлаждать.
Не выпьете сразу – в бутылках соберется газ. Будьте осторожны – при открытии весь напиток может убежать.
На четвертый день весь сахар перейдет в алкоголь, напиток станет крепким, но начнет терять свой вкус. Это и всё.
Быстро, дешево, и сердито. Голова ни разу не болела – мешал и с водкой, и с пивом – а уж я всегда мешаю, и никогда не болит голова. Но это – секрет фирмы.