Найти тему
COVID-19 News

"Маска не спасет от коронавируса" - разбираемся в вопросе с экспертами

Появление нового «коронавируса» COVID-2019 спровоцировало самый настоящий бум спроса на одноразовые медицинские маски. Все чаще можно встретить людей в них на улице и в транспорте. Давайте разберемся, от чего на самом деле защищают медицинские и маски и можно ли с их помощью предотвратить заражение.

Несмотря на ношение защитных медицинских масок, заражение может проникнуть в организм через контакт рук с лицом. Типичный вариант подобной ситуации на фотографии. Точки контакта выделены красным.
Несмотря на ношение защитных медицинских масок, заражение может проникнуть в организм через контакт рук с лицом. Типичный вариант подобной ситуации на фотографии. Точки контакта выделены красным.


Блогер
Илья Варламов недавно выпустил в своем ЖЖ заметку «Маска не спасет вас от коронавируса», в которой прокомментировал ситуацию так:

«Если вы не хотите заразиться китайским коронавирусом, просто не ходите в общественные места. То есть туда, где есть много людей, которые потенциально заразны.
Что касается медицинских масок, то они вам особо не помогут предотвратить заражение. Дело в том, что обычно они недостаточно плотно прилегают к вашему лицу, и, если на вас чихнёт инфицированный человек, вы всё равно вдохнёте заражённый воздух.
»

Заграницей с ним не согласны:
- В Австралии, например,
рекомендуется надеть маску и обратиться к врачу, если в течение последних двух недель вы вернулся из Китая и замечаете у себя симптомы простуды.
- Американские CDC
рекомендуют медработникам надевать маски N95, а также защитные очки, при входе в помещение с люди у которых подтверждена или подозревается инфекция.

Несмотря на это примерно аналогичного мнения с Варламовым и представитель Роспотребнадзора Александр Горелов. Он комментирует происходящие следующим образом:

«Те маски, которые сейчас многие носят на улице — медицинские (хирургические) маски — они выполняют только барьерную функцию. Они защищают от капелек слюны при чихании, разговоре. Их нужно менять каждый час. Максимум — каждые два часа. Это нужно для того, чтобы они выполняли первичную барьерную роль. Но они защищают при одном условии: если маску носит и больной, и тот, кто не хочет заразиться. Если расстояние между вами и окружающими больше одного метра, маску можно не носить.»

Аналогичного мнения и доктор медицинских наук Виктор Зуев:

«Маска от вируса защитить не может. Вирус настолько мал, что он пролезает через любые щели. Но маска защищает нас от капелек слюны. Например, когда человек чихнул недалеко. В этом случае она действительно эффективна. Поэтому маски надо использовать — особенно людям, которые живут в больших городах.»

С изложенными аргументами спорить довольно сложно, так как совершенно очевидно, что маска закрывает лишь часть лица и вирус запросто может попасть в организм, например, через слизистую оболочку глаза, так как никакая медицинская маска ее не прикрывает. Также, как уже было сказано, вирус может проникнуть и непосредственно через саму маску. Как же тогда быть в сложившейся ситуации и стоит ли вообще применять какие-либо виды масок для защиты? Давайте разбираться.

Важно: обычные маски и респираторы являются одноразовыми и способны защищать, пусть и столь незначительно, лишь в течение нескольких часов.
Важно: обычные маски и респираторы являются одноразовыми и способны защищать, пусть и столь незначительно, лишь в течение нескольких часов.

Из всех масок выделим три основные типа:

  1. · Медицинские маски / (ватно-марлевые повязки) – это те самые медицинские маски, которые все так активно скупают в аптеках. Стоит понимать, что эта модель масок разработана для хирургов и призвана защитить их от жидкостей и брызг. То есть, по сути своей, эта маска вас защитит только в том случае, если на вас чихнут. Ну, или защитит кого-то, если на него чихнете вы. От пыли, бактерий и вирусов такая маска почти не защищает.
  2. · Респираторы – в основном применяются при ремонтных и лако-красочных работах. Разработаны для защиты от строительных и промышленных загрязнений. Задержать микрочастицы пыли, содержащие бактерии и вирусы могут только респираторы 3-го класса защиты.
  3. · Полнолицевые маски со стеклом / противогазы – отличаются от всех предыдущих тем, что полностью закрывают лицо и фильтрую весь поступающий воздух через сменный фильтр. Защищают от проникновения вирусов и дополнительно защищают глаза.

Как мы видим из проведенного анализа, действительной защитой от коронавируса может служить только полнолицевая маска или противогаз. Но, как показывает практика, и это не совсем панацея - китайские врачи, использующие защитные комплекты (маска, очки, перчатки, фартук, шапочка) все равно заражаются коронавирусом.

                             Китайские медики в защитной экипировке. Фото: Reuters
Китайские медики в защитной экипировке. Фото: Reuters

Если вы действительно боитесь заразиться, вот рекомендации ВОЗ, которые с высокой долей вероятности помогут минимизировать шанс заражения:

  • регулярно мойте руки с мылом не менее 20 секунд или обрабатывайте их спиртосодержащим антисептиком;
  • при возникновении кашля или чихания обязательно прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; салфетку будет необходимо тут же утилизировать, а руки промыть с мылом.
  • соблюдайте дистанцию с людьми, у которых наблюдаются кашель или чихание, а также повышенная температура;
  • в случае обнаружения у себя симптомов незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Упомяните о посещенных вами за последнее время местах;

В принципе, всё это применимо к совершенно любым вирусам, вызывающим болезни дыхательной системы, не обязательно именно «коронавирусу». Как и возбудитель гриппа, новый «коронавирус» просто особенно опасен для людей, пожилых, для лиц с подтверждённым иммунодефицитом — но если у вас есть такой диагноз, то вы точно о нём знаете и принимаете особые меры предосторожности.

А что Вы думаете по этому поводу? Маски эффективны или не стоит лишний раз тратить деньги? Оставьте свое мнение в комментариях.