В наше время есть компании, которые выпуская процессора для ПК это - Intel и AMD. На протяжении всего времени они ведут между собой войну, где корона переходила от одного производителя к другому. В ходе последний событий AMD забрала трон себе, выпустила линейку процессоров Ryzen.
В основном все говорят про так называемый игровые серии процессоров. У Intel это:
- Core i3 - начальный уровень производительности;
- Core i5 - средний уровень производительности;
- Core i7, i9 - высокий уровень производительности.
У AMD это:
- Ryzen 3 - начальный уровень производительности;
- Ryzen 5 - средний уровень производительности;
- Ryzen 7, Ryzen 9 - высокий уровень производительности.
Многим, кому нужен ПК только для работы, пытаются продать процессор подороже, хотя в этом нет необходимости.
В этой статье рассмотрим процессора начального уровня последних лет, которые довольно легко справятся с простыми задачами.
Первыми рассмотрим два процессора от AMD. В качестве претендентов взял довольно новые процессора линейки ATHLON, а именно 200GE и 3000G. Оба "камня" довольно хороши и одинаковы. В 3000G есть официальная поддержка разгона, а в 200GE - нет, но это и справляется обновлением биос. Также имеют одинаковую встроенную графику Vega 3, что даёт вам пользоваться ПК без видеокарты. Есть небольшой минус именно в Athlon 3000G - отсутствие поддержки быстрых SSD PCI-E 3.0 x4 накопителей. Цена у них довольно низкая ~50$, что делает сборку ПК "супер бюджетной".
Теперь рассмотрим ближайших конкурентов в лице Intel. Pentium по производительности схожи с Athlon. В лице синих будут выступать Pentium Gold G5400. Производительность это "камня" больше на какие-то 1-2%, слабее встроенное видеоядро и в линейке есть большой кол-во моделей, где увеличена частота ядра, что даёт увеличение в цене. Цена данной модели выше, чем у AMD, на 20$. Да, есть процессор с подписью F, но они идут без видеоядра, что даёт нам большой минус.
Вывод: Если отталкивать от тестов, то разница только в цене, потому что процессоры AMD можно разогнать и в итоге они окажутся быстрее Intel. По поводу встроенной графики, если не играть, то разницы не заметите, а так vega 3 будет мощнее UHD 610. На мой взглят "красные" смотрятся более выгодно на фоне конкурентов, но каждый решает это сам в зависимости от своих потребностей. Тем более при выборе платформы AM4 это даёт вам большую перспективу в будущем.
Следите за новостями! И не забывайте подписаться на канал.
Читайте также:
✔Samsung представил бюджетный смартфон с защитой от воды и пыли.
✔Будет ли представлен Apple новый смартфон?
✔Лазейку закрыли. Новые смартфоны от Huawei не получат сервисы Google
✔Поклоники обращаются к Samsung с петицией