Продолжаю про пристройки к дому.
Польза от него, хотя он совершенно открытый, ощутимая:
1. Он завершил «архитектурный облик» дома (изначально его не было и он даже не обсуждался и не планировался), так как одна из стен, была высоченная, уныло-голая, с маленьким окошечком наверху и двумя наружными блоками от кондиционеров - красота необыкновенная! Стена выходит в сторону степи, принимая на себя удар сильнейших ветров ( в качестве точки отсчета могу сказать, что, когда задувает осенью-зимой-весной ветер, на кухне на первом этаже сквозит сквозь вытяжку над плитой, хотя вентиляционная труба от неё вынесена примерно на метр выше уровня крыши!). В нашем посёлке, по этой причине никаких окон в западных стенах домов раньше вообще никто не делал, да и сейчас опасаются. А наш дом, к тому же крайний и первый удар ветра приходится именно на него!
Отступление от темы: «Смешная история» от моего местного соседа. Он строил своими руками свой дом за несколько лет до нашего появления. Когда он укладывал шифер на крышу вдруг поднялся ветер (здесь сильные порывы всегда - вдруг). Его вместе с листом шифера сдуло со стропил и ветер достаточно медленно опустил его, распластавшегося на этом листе, на землю (как фанеру над Парижем - шутка). Он почти не пострадал, отделался ушибами и синяками: дом всего лишь двухэтажный. Учтите - сосед не мелкий, рост его, примерно 190 см, а любимый рабочий инструмент - неподъемный железный лом, сделанный по спецзаказу.
2. На балкон есть выходы из обеих маленьких спален 2-го этажа (примерно по 10 м2 и с потолками 2,40 м - этакие коробочки). Балкон «добавляет» им пространство. И моя мама, которая прожила с нами последние 4года, в любое время могла спокойно на него выйти и посидеть в кресле на солнышке. Балкон опирается на СВОИ собственные металлические столбы, т. е. со стенами не связан (в результате нагрузки от него на основное сооружение нет), даже осталась небольшая щель между стеной и полом балкона. Он как бы просто «придвинут вплотную» к дому с двух сторон, как большая буква Г. Рисунок металлической решетки повторяет забор и также закрыт изнутри прозрачным сотовым поликарбонатом.
3. С балкона -замечательный вид на степь и пешеходную тропинку к Коктебелю. И можно наблюдать дельтапланы, парящие над горой Клименко, и изумительные закаты, каждый день и даже минуту разные
Если очень повезёт, можно 2-3 дня наблюдать заснеженную степь, но уж не каждый год!
С балкона также хорошо видно, что у соседей уже цветёт алыча
И очевидно, что пора стричь нашу безобразно лохматую живую изгородь из туи
Последняя по времени, но не последняя по знАчимости - наша с мужем спальня на 2 этаже. Это не блажь, а насущная необходимость. Мне (а не только всем остальным членам семьи) тоже нужен какой-то СВОЙ угол, где я могу укрыться. Комната хотя и небольшая (дом изначально был маленький), 12 метров, но тем не менее пришлось решить массу проблем.
Об этом напишу в следующей статье
Обычная просьба, читатель. Если нравится и полезно, ставьте, пожалуйста лайки. Всех благ