На этот вопрос мне помог ответить эксперимент. Задумка здесь
Выводы для меня оказались очень полезными, я учту этот опыт уже сейчас, при массовом посеве томатов и перцев.
Все началось 4 января. Последний репортаж об этих томатиках здесь
Вот так выглядят томаты сегодня, 21 марта:
А сейчас мои наблюдения, сравнение
- Лучше всего выглядит томатик, у которого 50% биогумуса, и который поливался раз в неделю Азотовитом, Калийвитом, Фосфатовитом.
- У этого томатика (К4) три цветочных кисти, у остальных восьми томатов на 15 марта 2020 года было по две цветочные кисти. 21 марта К4 раскрыл первый цветок!
- У кустиков без биогумуса самые маленькие кисти
- У К4 наблюдались самые здоровые, безукоризненные, листья, до пересадки в сумки не было ни пятнышка. Только после последней перевалки появилось несколько пятнышек на нижнем листе. Теплица не подоконник, там света меньше, перепады температур больше. Да и пересадка стресс.
- У подруги ровесники моих томатов, те же сорт Дарья и гибрид Кристиан, еще без бутонов. Они росли у нее на южном окне без фитоламп. Подсветка была обычной лампой. Вытянулись. Биогумус подруга при перевалке им добавила, но от моих они существенно отстают.
Про корни
- Я представляла себе, что в емкостях, поливаемых бактериями, будут супер-корни. Этого не произошло. Корневая система с поливом бактериями вроде получше, но это спорно, потому что все корни отлично развиты! 15 марта торчали из дырочек двухлитровых пакетов у всех восьми экземпляров.
- С биогумусом и корневая система мощней, и наземная часть. Даже там, где всего 10% биогумуса.
Выводы, насколько я понимаю
- Томаты с биогумусом и бактериями (Азотовит, Калийвит и Фосфатовит) развиваются быстрее, у них отличный иммунитет. Больше биогумуса, быстрее развитие.
- Для рассады корневая система получилась отличной. Когда потребуется томату больше питания, тогда корни разовьются больше. Я поняла, что нет смысла просто тупо наращивать корневую массу. Смысл в гармоничном развитии томата.
Мои пожелания себе и вам
Для массовой сезонной рассады достаточно 10% биогумуса. Это если хотите сэкономить. А можно и 50%, как у меня было.
Полезно, но совсем необязательно, поливать бактериями раз в неделю. При посадке на ПМЖ биогумус жалеть не надо. И заранее стоит пролить грунт бактериями. Про постоянный уход отдельная тема.
Полезен ли для вас был мой еще незавершенный эксперимент?
Буду благодарна за подписку и общение:)