Когда могут быть снижены тарифы на электричество и как правительство намерено помогать сельхозпроизводителям сбывать плоды своего труда? Эти и другие вопросы обсуждались на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
Больная тема
– Волгоградская область на съезде АККОР была представлена самой большой делегацией из 33 человек, – говорит исполняющий директор регионального отделения ассоциации фермеров Владимир Ламзин. – Наших аграриев, как и представителей других регионов, тоже беспокоит, что горючее приходится покупать по общим ценам, включающим акцизный сбор на содержание дорог, хотя ГСМ им нужен для работы в полях, где нет асфальтированных трасс. Не складывается сотрудничество с торговыми сетями: в них очень трудно войти и условия работы там чересчур жесткие. Также их интересует актуальный вопрос чрезмерно завышенных, порой неподъемных для мелких и средних сельхозпроизводителей тарифов на электроэнергию.
Читайте также: Россельхознадзор предупреждает о возможном нашествии итальянского пруса
По словам президента АККОР Владимира Плотникова, тарифы для сельхозпроизводителей в 1,5‑2 раза больше, чем для промышленных предприятий, и при этом они ежегодно увеличиваются. Подобная картина наблюдается в большинстве регионов.
– Очень накладно работать по сегодняшним тарифам тем хозяйствам, которые занимаются животноводством и мелиорацией, как мы, – рассказывает глава сельхозпредприятия из Калачевского района Александр Колесниченко. – У нас пять тысяч голов КРС и 1,7 тысячи гектаров орошения. Затраты идут круглый год – электричество в коровнике нужно постоянно как для раздачи кормов, уборки, дойки, так и для орошения полей, где выращиваем травы. В сезон мы ежемесячно платим несколько миллионов рублей за него, и это отражается на себестоимости продукции. Сейчас один киловатт обходится аграриям в сумму около 8 рублей.
– Правительство должно принять волевое решение, чтобы снизить тариф для сельхозпредприятий хотя бы в два раза, – считает Александр Борисович. – Это может стать одной из мер господдержки для селян, появится больше желающих заняться животноводством.
Читайте также: Защита плодовых деревьев: как уберечь черешню от воробьев
Надо сказать, что вопрос о стоимости электроэнергии для аграриев поднимается не впервые. Последний раз о завышенных ценах для сельхозпроизводителей говорили на заседании Госсовета РФ под председательством Владимира Путина в декабре 2019 года. Президент поручил Правительству РФ до 31 марта разработать предложения по определению механизмов снижения стоимости ресурса для аграриев и кооперативов. Теперь сельхозпроизводители с нетерпением ждут этой даты.
Свои каналы сбыта
– Минсельхоз планирует поддерживать фермеров в развитии каналов продаж продукции, в том числе помогать им открывать магазины, – заявила на съезде АККОР заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. – Мы общаемся с федеральными и региональными сетями, но нужно развивать и свою линию продаж, собственные магазины, чтобы сельхозпроизводители не зависели от сетевиков и могли продавать продукцию самостоятельно. Мы будем продумывать меры для их поддержки, в частности финансирование от Россельхозбанка. Также Минсельхоз обсуждает с Минпромторгом тему развития кооперативных рынков.
Еще одной злободневной проблемой для фермеров являются земельные отношения. В нынешнем законодательстве есть много несоответствий и перекосов, которые требуют оперативного урегулирования, чтобы крестьяне могли без проблем работать на земле. Заботит их и статус фермерства. До 2021 года по законодательству хозяйства могут именоваться КФХ, а если его не продлить, то их придется переименовывать в ООО, ИП и др., а это большие финансовые и временные затраты на перерегистрацию всего имущества.
– У аграриев много вопросов, все они проговаривались на съезде АККОР, ведь его основными целями является защита прав и интересов российского фермерского сообщества, улучшение условий труда и жизни сельских жителей, – отметил заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. – И мы тоже лоббируем их интересы, реализуя программу господдержки в виде грантов и субсидий.