Люблю необычные достопримечательности. Такие, по которым сразу и не скажешь, что же в них вообще достопримечательного. Поэтому, узнав про Branické ledárny, что можно перевести на русский как Браницкое льдохранилище, я сразу же начал думать, как бы на него посмотреть.
И в одну из своих поездок в Прагу я до него, все же, добрался.
Когда-то натуральный лед широко использовался для хранения продуктов. Владельцы ресторанов, кафе, пивных и продовольственных магазинов закупали его в промышленных масштабах – холодильники в начале XX столетия уже существовали, но это были, как правило, дорогие и капризные агрегаты. Они громко шумели во время работы и требовали сложного обслуживания. Также лед требовался больницам.
Каждый год, когда Влтава замерзала, рабочие – их называли ledaři – приходили к реке и выпиливали огромные блоки льда, которые затем доставлялись заказчикам. Основным местом добычи был остров Штванице.
В конце XIX века сформировалось акционерное общество, члены которого решили подойти к делу с особенной серьезностью. Они наняли специалистов, выяснивших, что район Праги, который называется Браник, наилучшим образом подходит для добычи льда. Дело в том, что в определенном месте влтавского побережья на протяжении многих лет фиксировалась особенно низкая температура воды. Предполагалось, что льда здесь образуется чрезвычайно много, и он будет быстро восстанавливаться.
Небольшой участок берега превратили в искусственный залив. Ожидания специалистов оправдались: вода в нем промерзала очень быстро, а когда рабочие распиливали ледяную корку, на ее месте вскоре нарастала новая. На побережье установили механизмы, позволявшие с минимальными затратами времени отправлять напиленные блоки на склад. Лед отправлялся в хранилище по трем конвейерам.
Само здание строили с 1909 по 1911 год по проекту Йозефа Коваржовича. На фасаде есть надпись: 1910. Оно стало одним из первых объектов в Праге, имевших железобетонный каркас. Вокруг каркаса возвели стены толщиной около 2,5 м, дополненные пробковой изоляцией. Также в здании создали сложную систему вентиляции и дренажа. В нем могло храниться до 20 000 тонн льда.
Многие оценивают архитектурные памятники просто: красиво или некрасиво, нравится или не нравится. Конечно, здание, предназначенное для хранения льда, и не должно было обладать выдающимися эстетическими достоинствами. Но в лучшие годы смотрелось оно весьма неплохо. Его внешний вид во многом определялся традициями господствующего в то время архитектурного модерна или сецессии.
Браницкое льдохранилище прекратило работу в 1954 году. И дело даже не в том, что к этому времени широко распространились промышленные и бытовые холодильники. В 1949 году началось строительство Слапской дамбы, и из-за нее температура воды во Влтаве повысилась. Река попросту перестала замерзать на зиму. Льда больше не было.
Здание опустело. В течение нескольких лет им вообще не пользовались, пока кому-то не пришла в голову идея превратить его в овощной склад. И вскоре выяснилось, что с несущими конструкциями все обстоит не так радужно, как хотелось бы. Всему виной коррозия арматуры, вызванная кислотными испарениями от хранящегося картофеля.
Начали поговаривать о том, что объект можно перепрофилировать. Например, под палеонтологический музей. А в 1990-х годах бывшее Браницкое хранилище льда чуть не стало публичным домом. А что? Поблизости нет жилья, к тому же у основного объекта, то есть, у склада, нет окон. Но и эту идею никто не стал воплощать в жизнь. 15 лет спустя предлагалось создать здесь или развлекательный центр, или комплекс с отелем и коммерческими площадями, как-то вписав в него старое льдохранилище.
Но - ни публичного дома , ни развлекательного центра, ни комплекса с отелем. Только что-то вроде компании, предлагающей услуги такси - стоянка и офис.
Там неподалеку, кстати, пивоваренный завод Branik - интересное здание в стиле неоренессанс. А вот и статья о нем на моем канале.
Пиво Branik, которое я так и не попробовал. И завод Branik, который я, все-таки, увидел.
Вам может понравится и эта история:
Кем были дикие мужчины из дома "У Трёх диких мужчин"
Дорогие читатели! Канал живет вашими лайками, подписками, комментами. Когда вы ставите лайки и подписываетесь, комментируете и делаете репосты, каналу приятно, и он радуется :)
#туризм #достопримечательности #интересные факты #поездки