Щелезуб является ядовитым млекопитающим. Это землеройное животное представлено двумя видами – кубинским и гаитянским. На Кубе зверь больше, а на Гаити – он немного темнее.
Щелезуб ядовитый
Щелезуб относится к редким животным, которые имеют аппарат с ядом, наподобие змеи. Яд находится в слюне зверя, которая вырабатывается подчелюстной железой. Щелезубы не воспринимают свой яд, поэтому они частенько и погибают от полученных ран в драках между собой.
Для людей яд животного не опасен, однако, может появиться аллергия. А вот небольших грызунов, а также насекомых, яд щелезуба сражает наповал. Когда-то эти звери широко обитали в Северной Америке, в Карибском бассейне. Сегодня, их ареал обитания намного сократился, остались они лишь на Кубе и Гаити.
Образ жизни и питание
Живут звери в горных лесах, зачастую скрываются в кустах, иногда посещают поля фермеров. Наиболее активны щелезубы в ночное время, днём они отдыхают в норах под землёй или в других надёжных местах. Пища у животных очень разнообразна.
Поедают они беспозвоночных, небольших ящериц, падаль, а также плоды, опавшие с фруктовых кустов и деревьев. Если корма недостаточно, то голодные звери иногда нападают и на домашнюю птицу. Щелезуб плохо видит, но, зато у него хорошее обоняние.
А еду он находит при помощи своего длинного хоботка, который запускает в мягкую почву, листву, между пнями, помогая лапами с когтями. Питается щелезуб присевши на задние ножки, а пищу он придерживает передними. Со стороны это довольно неуклюжий зверь, но, он может залезть на высоту, умеет быстро бегать.
Животное хорошо плавает, в воде приглаживает свою шерсть, старается напиться. Щелезуб прославлен своим враждебным характером. В неволе он иногда доходит до такой ярости, что набрасывается на людей. А перед нападением хрюкает, как свинья.
Размножение щелезубов
У щелезубов потомство появляется один раз в год, иногда и 2 раза. В помёте обычно до трёх голеньких малышей, у них закрыты глаза и нет зубов. Потомство щелезубов может находиться в родительской норе вплоть до появления у родителей новых детёнышей. В одной норе обычно обитает около 7 особей.
Сейчас щелезубы находятся в Красной книге, так как им грозит умирание. С конца прошлого столетия, численность щелезубов на Кубинском острове стала существенно сокращаться. На них и другую фауну и стали охотиться завезенные туда кошки, собаки, крысы, а также мангусты.
А учитывая, что зверёк никогда ранее не знал агрессии от других зверей, то он не оказывал никакого сопротивления нападающим. Это и привело, почти, к полному уничтожению щелезубов. На уменьшение численности существенно повлияли уничтожение мест обитания, повсеместная вырубка лесов.
Внешний вид
Тело взрослой особи щелезуба длиной около 30 сантиметров, хвоста – до 24 сантиметров и вес – до одного килограмма. Тело зверька плотное, мех тёмный. Хвост с небольшими чешуйками, на котором нет волосяного покрова. Морда животного узенькая, с малыми глазами и длинным хоботом.
Уши обрастают растительностью. Ноги и пальцы на них очень длинные, на лапах пять пальцев. У животного имеются железы, которые испускают пахучий секрет с неприятным мускусным запахом. Для кормёжки потомства на ягодицах самки имеют два соска. Живут щелезубы, примерно, до пяти лет.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой маленькой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты»
#щелезуб #животные #зверь #природа #куба-гаити