Всем известна польза употребления зелени в пищу. Также не секрет, что в зимний и осенний период покупать зелень в магазинах и на рынках небезопасно. Это связано с тем, что в несезонное время года её обильно удобряют химикатами для роста, да и летом продавцы не пренебрегают улучшить товарный вид зелени, обильно поливая их химическими веществами, уменьшая тем самым их пользу и делая неполезной, а зачастую даже опасной для здоровья. Чтобы исключить риск отравления и получать от зелени только пользу, советуем выращивать её самостоятельно. В летний период это легко делать на дачном участке. Но что же делать, когда дачный сезон подошёл к концу?
Есть замечательное решение – домашний огород! Выращивание зелёных культур дома – это не только способ снабдить всю семью витаминами круглый год, но и отличное украшение вашей кухни или балкона.
Вырастить зелень дома очень просто и не составит труда даже новичку. А также детям будет очень любопытно наблюдать, как появляются и растут зелёные растения. Но есть несколько правил и нюансов, о которых нужно знать.
Зелёный лук
Зелёный лук легко вырастить на подоконнике, разместив луковицу репчатого лука в ёмкости с водой. Так делают очень многие хозяйки на своей кухне. Но такой способ не экономичен, так как для того, чтобы получить 10-20 полноценных перьев, нужна одна средняя луковица. Для каждой луковицы необходима своя ёмкость с водой. Как правило, для этого берут всяческие баночки-скляночки, не отличающиеся особой привлекательностью. Так что с эстетической точки зрения это тоже не самый лучший способ.
Для выгонки лука на зелень лучше подойдут мелкие луковицы, а также можно использовать лук-севок. Почва по своему составу и плодородию не имеет особого значения, она лишь держит луковицу, а для образования зелёной массы луковица использует свои собственные ресурсы питательных веществ. Самое главное – обильный и своевременный полив. Луковицы можно сажать вплотную друг к другу, потому что в процессе роста зелёного лука они будут немного уменьшаться, скукоживаться и усыхать.
Сажать сразу большое количество не рекомендуется, иначе через 2-4 недели вы получите на своем подоконнике газонную траву из лука. Среднестатистическая семья просто не успеет столько употребить в пищу, а на месте срезанных стрелок конечно появятся новые, но они будут значительно мельче и скуднее по своему питательному составу, потому что луковица расходует свои вещества на их образование. Подсаживайте луковицы постепенно. Перед посадкой хорошо подержать лук севок в холодильнике. Так называемая стратификация поможет луку воспринять посадку, как наступление весны.
Укроп
Укроп - растение неприхотливое и будет легко вырастить его, посеяв семена и чуть-чуть (примерно на 1 см) присыпав их землей. Это растение отзывчиво к поливу, но не переносит переувлажнения почвы. Для того, чтобы укроп радовал вас и вашу семью своевременными всходами, его необходимо сеять раз в 7-10 дней.