Можно разумно утверждать, что когда наследный принц Мухаммед бен Салман дал понять, что Саудовская Аравия снова собирается добывать нефть по максимуму, чтобы обрушить цены на нефть в ходе полномасштабной войны за цены на нефть, президент России Владимир Путин, вероятно, упал с лошади от смеха, когда он ехал с голой грудью где-то в Сибири. В российских разведывательных кругах есть словосочетание «полезный идиот», которых характеризуют невежественных людей, которых беспощадно используют без их ведома в тайных операциях. И в этом контексте трудно представить кого-то более «полезного» для России, чем кто бы то ни было придумал последний «план» Саудовской Аравии.
Каким бы способом ни разразилась война цен на нефть, победит Россия.
Почему Россия неизбежно выиграет битву за нефть
С точки зрения чисто нефтяной экономики Россия имеет бюджетную безубыточную цену 40 долларов за баррель в этом году: саудовская - 84 доллара США. Россия может добывать более 11 миллионов баррелей нефти в день. Роснефть, крупнейший российский производитель нефти, умоляет президента Путина разрешить ей добывать и продавать больше нефти, с тех пор как соглашение ОПЕК + было впервые согласовано в декабре 2016 года.
Сауди Арамко, крупнейший производитель нефти в Саудовской Аравии, только страдает от разрушения стоимости при таком сценарии. Это относится и к тем людям, которые достаточно доверяли Бен Салману, чтобы купить акции в ходе недавнего IPO Aramco. Россия может справиться с ценами на нефть до 25 долларов США за баррель с точки зрения бюджета и запасов активов на срок до 10 лет.
Саудовская Аравия может справляться не более 3-4 лет.
Основная причина, по которой Россия может выжить намного дольше, чем саудиты, на самом деле, благодаря самому Бен Салману. Подчеркивает этот факт, а также то, что у россиян, очень хорошее чувство юмора, то, что министр энергетики России Александр Новак на прошлой неделе высоко оценил сотрудничество группировки ОПЕК + за последние три года, которое, как он добавил, "позволило России заработать 10 триллионов рублей (140 млрд долларов США)".
Предположительно, лишь для того, чтобы подчеркнуть иронию в этом вопросе, Минфин России затем отреагировал на то, что накопленные средства от предыдущих соглашений ОПЕК + помогут России поддержать рубль, а также помогут России справиться с ценами на нефть до 25 долларов США за баррель на срок до 10 лет.
В качестве вишенки на торте, Новак добавил, что "мы можем достичь новых соглашений с ОПЕК в случае необходимости".
С практической точки зрения это означает, что, если на самом деле для банкротства Саудовской Аравии потребуется больше времени, чем первоначально предполагалось Россией, и это начнет оказывать какое-либо негативное влияние на Россию, то Москва просто сложит пальцы, и Эр-Рияд прибежит, чтобы подписать новую сделку ОПЕК+.
Но, конечно, некоторые могут сказать, что у Саудовской Аравии нет шансов обанкротиться. Фактически, как подчеркивалось выше, Саудовская Аравия обанкротится, если продолжит эту войну цен на нефть. В октябре 2016 года заместитель министра экономики Саудовской Аравии Мохамед аль-Тувайджри недвусмысленно заявил, что саудовцы испробовали ту же самую «стратегию» с 2014 по 2016 год:
«Если мы не предпримем никаких мер по реформированию и если мировая экономика останется прежней, то через три-четыре года мы обречены на банкротство».
Иными словами, если бы Саудовская Аравия продолжала перепроизводство, чтобы сбить цены на нефть, как это происходит сейчас, тогда она бы обанкротилась в течение трёх-четырёх лет.
Но что может получить Россия от банкротства Саудовской Аравии?
Экономически это означает, что Саудовская Аравия не выполнит своих обязательств по суверенному и корпоративному долгу, не сможет обслуживать свои ключевые отрасли и не сможет выполнить требования по своим основным нефтегазовым контрактам. Просто иметь меньше саудовской нефти и газа, конкурирующих в одном пространстве с Россией и ее союзниками - в частности, Ираном и Ираком - было бы достаточно для России, но есть ещё большие дополнительные преимущества.
Одним из них является разрушение и без того напряженных отношений между США и Саудовской Аравией, которые продолжались с 1945 года. Сделка, которая была заключена между президентом Франклином Рузвельтом и королём Саудовской Аравии в то время Абдулазизом на борту крейсера ВМС США Куинси в районе Великого Горького озера Суэцкого канала заключалась в том, что США будут получать все необходимые запасы нефти от Саудовской Аравии взамен которой США гарантировали бы безопасность как страны, так и правящего дома Сауда.
Поддержка в США продолжения этих отношений уже заметно уменьшилась за последние несколько лет. Это уменьшение началось всерьёз, когда дошло до сведения общественности США, что 15 из 19 угонщиков самолетов, которые участвовали в террористических злодеяниях 11 сентября в США, были гражданами Саудовской Аравии. Степень причастности правительства Саудовской Аравии к финансированию такого терроризма оказалась передовой и центральной после того, как 28 сентября 2017 года Конгресс США принял решение о преодолении вето бывшего президента США Барака Обамы на Закон о правосудии против спонсоров терроризма.
Это позволило семьям жертв теракта 11 сентября подать в суд на правительство Саудовской Аравии за ущерб. В течение короткого промежутка времени после этой отмены в федеральных судах было подано семь крупных судебных исков, в которых утверждалось, что правительство Саудовской Аравии поддерживает и финансирует нападение «9/11», и ожидается, что будут поданы новые иски.
Последующие события не смягчили эту негативную точку зрения: постоянное давление со стороны Конгресса США по поводу войны под руководством Саудовской Аравии в Йемене, подстрекательство Саудовской Аравии к вступлению России в группировку ОПЕК+ и заявление ливанского президента Мишеля Ауна в 2017 году о том, что тогдашний премьер-министр Саад аль-Харири был похищен саудитами и вынужден уйти в отставку. Ситуация усугубилась убийством саудовского журналиста-диссидента Джамала Хашогги 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, которое, как заключил даже ЦРУ, было лично заказано лично Бен Салманом.
За эти годы в Саудовской Аравии произошел сдвиг в настроениях, и администрация президента США стала испытывать растущее давление с целью окончательно осуществить «Закон об отсутствии производства и экспорта картелей нефти» (NOPEC). Этот законопроект, который, кстати, всё ещё может быть реализован, сделает незаконным искусственное ограничение добычи нефти (и газа) или установление цен, как это делают ОПЕК и Саудовская Аравия.
Законопроект также немедленно устранит суверенный иммунитет, который в настоящее время существует в судах США в отношении ОПЕК как группы и отдельных государств-членов. Это оставит Саудовскую Аравию открытой для судебного преследования в соответствии с действующим антимонопольным законодательством США, а его общая ответственность составляет 1 триллион долларов США инвестиций в США. Это и все другие вышеупомянутые события привели к тому, что Бен Салман не сможет найти какой-либо международный листинг для IPO Aramco. Акции Aramco сейчас теряют свою ценность именно по этой причине: то, что компания будет использоваться в качестве инструмента государственной политики - пусть и непродуманной - независимо от соображений акционеров.
Более того, на выходных Aramco опубликовала данные, показывающие 21-процентное падение в 2019 году «из-за падения цен на нефть» - и это до того, как Саудовская Аравия внедрила новую стратегию снижения цен! После объявления «стратегии» акции торговались на 15% ниже. Кроме того, снова опровергая свои предыдущие заявления, в конце прошлой недели выяснилось, что, несмотря на доказанные нелепые заявления Королевства об увеличении поставок до уровней, которые еще никогда не были достигнуты, Aramco отклонила как минимум заявки трёх азиатских нефтеперерабатывающих заводов (один корейский, один тайваньский и один китайский) на дополнительную нефть в апреле в дополнение к их долгосрочной сделке.
Таким образом, Россия, с которой Саудовская Аравия участвует в войне за нефть, выигрывает в любом случае. Долгосрочной целью России является прямой или косвенный контроль над всеми ключевыми игроками шиитского полумесяца власти на Ближнем Востоке, включая, в первую очередь, Ливан, Сирию, Ирак, Иран и Йемен (через Иран). Все эти страны имеют обширные запасы нефти и газа и / или полезные береговые линии для российских военных и коммерческих нужд (доступ к Средиземному морю или доступ к Аравийскому морю).
Для этого основная внешнеполитическая стратегия России состоит в том, спроецировать российские решения и, следовательно, влиять на эти страны. В этом отношении, опять же, Бен Салман оказался очень «полезен» для россиян.
Ставьте лайк!