Есть много фильмов о концентрационных лагерях. Как правило, они рассказывают о выживании, о человеческой жестокости, о любви, о силе духа. Но фильм «Фальшивомонетчики» — немного другого плана. В нём тоже подняты все вышеперечисленные мотивы, но к ним добавлен ещё один — мотив выбора между смертью и сотрудничеством с врагом.
«Фальшивомонетчики» (2006)
Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о судьбе заключённых лагеря Заксенхаузен — участниках операции «Бернхард». В обмен на жизнь, они вынуждены были сотрудничать с нацистами и заниматься массовым производством фальшивых купюр — фунтов и долларов. Главными героями фильма являются Соломон Сорович (роль которого исполнил Карл Маркович — Штокингер из сериала «Коммисар Рекс», если помните такой) и Адольф Бургер.
Соломон Сорович
Прототипом Соровича послужил известный фальшивомонетчик Соломон Смолянов — уроженец Полтавы. В 1925-м году он обосновался в Берлине, где зарабатывал на жизнь ремеслом художника. Денег едва хватало на пропитание, но Смолянов встретил своего дореволюционного друга и учителя — художника Ивана Мясоедова, уже успевшего отсидеть в германской тюрьме срок за подделку денежных знаков.
Дальше всё складывалось очень неплохо. Когда в 1936-м Соломон Смолянов был в очередной раз арестован, это его не сильно опечалило — бизнесом можно было управлять из тюрьмы, а 4 года — не такой уж большой срок. Но жизнь скорректировала планы известного фальшивомонетчика. Как вы понимаете, Соломон Смолянов был евреем, и за год до освобождения его перевели в лагерь Маутхаузен.
Выжить ему помог талант художника. Он писал портреты надзирателей, руководителей лагеря и членов их семей, а в качестве платы получал вполне себе сносные условия существования. В 1942-м году Смолянова отправили в Заксенхаузен, где он присоединился к команде заключённых, занимающихся изготовлением фальшивых купюр в рамках операции «Бернхард».
Адольф Бюргер
Прототипом Адольфа Бургера послужил сам Адольф Бургер. Фильм «Фальшивомонетчики» снят на основе его книги «Мастерская дьявола».
Бургер работал в типографии в Братиславе. Во время оккупации он печатал для евреев фальшивые свидетельства, в которых говорилось, что они были католиками и крестились до начала войны. Когда в словацких евреев стали массово отправлять в концлагеря, Бургер (почему он себе-то не сделал такое свидетельство?) сумел избежать депортации — нацисты нуждались в типографских работниках. Но в августе 1942-го его деятельность по подделке документов была раскрыта, и он попал в Освенцим.
Проведший в лагере смерти 18 месяцев, Адольф Бургер был переведён в Заксенхаузен в апреле 1944-го. Его снова выручила профессия — он стал участником операции «Бернхард».
Фильм «Фальшивомонетчики» не такой тяжёлый для просмотра, как многие другие картины о концентрационных лагерях. Хотя трагизма ему не занимать. Кино получилось интересное, по-своему красивое и, пожалуй, жизнеутверждающее. В 2008-м году «Фальшивомонетчикам» досталась премия «Оскар» как лучшему фильму на иностранном языке.
Делитесь своими впечатлениями о фильме в комментариях. Успехов!