Найти тему

Пассажирский самолёт выполнивший "полубочку".

Boeing 737 2H5
Boeing 737 2H5

Сейчас мы наблюдаем за развитием ситуации, связанной катастрофами новейших Boeing 737 MAX. Их причинами являются, предположительно, конструктивные недостатки и ошибки программного обеспечения. Данные катастрофы привели к глобальному временному запрету эксплуатации этого типа самолётов. Также они нанесли огромный финансовый и имиджевый ущерб компании-производителю.

Но в истории Boeing имеется подобный эпизод. Наличие конструктивного недостатка у всё того же 737 уже приводило к двум похожим катастрофам с человеческими жертвами. И чуть не послужило причиной третьей.

3 марта 1991 года авиалайнер Boeing 737-291 авиакомпании United Airlines, заходил на посадку в Колорадо-Спрингс, США. Находясь в 245 метрах от ВПП самолёт резко перевернулся на 180° вправо и рухнул на землю. Погибли все находившиеся на его борту 25 человек. Расследование не дало результатов. В промежуточном отчёте от 1992 года указано что причина катастрофы не установлена.

Менее чем через три года произошла авиакатастрофа с весьма схожими обстоятельствами. 8 сентября 1994 года у авиалайнера Boeing 737-3B7 авиакомпании USAir при заходе на посадку в Питтсбурге (США) на высоте 1800 метров, внезапно заклинило руль направления в левом крайнем положении. Лайнер резко перевернулся влево и пролетел в таком положении несколько секунд. Затем он выполнил «полубочку» (перевернулся шасси вверх) и в таком положении неконтролируемо понёсся к земле. На скорости 483 км/ч самолёт рухнул в лес примерно в 10 километрах от аэропорта Питтсбурга и полностью разрушился. Все 132 человека на его борту погибли. Как и в прошлый раз следствие не смогло установить причины произошедшего.

Прервать эту трагическую цепочку внезапных и загадочных катастроф Боинга 737 помог ещё один случай как бы это не звучало . Он произошёл 9 июня 1996 года с авиалайнером Boeing 737 2H5 авиакомпании Eastwind Airlines. По счастливой случайности этот случай не стал трагедией. Во время захода на посадку в аэропорту Ричмонд (США) руль направления внезапно отклонился в правое крайнее положение. Лайнер накренился. Пилоты изо всех сил пытались выровнять самолёт отклонением штурвала влево и нажатием на левую педаль путевого управления. Спустя несколько секунд им это удалось. Руль направления начал работать, пилоты выровняли и благополучно посадили самолёт. Все 53 пассажира выжили, один из них получил ранения.

Благодаря выжившим пилотам и уцелевшему самолёту следователи установили что причиной происшествия стала потеря управления из-за заклинивания руля направления в правом положении.

Проведя испытания следователи обнаружили что резкие перепады температуры приводят к застреванию гидравлического вентиля управляющего рулями направления в определённом положении. Более того было установлено что этот вентиль может не только застрять но начать работать в противоположном направлении, то есть когда пилот пытается повернуть вправо - самолёт начинает двигаться влево.

Это открытие позволило установить причины двух предыдущих катастроф. Выяснилось что самый популярный на тот момент лайнер имеет существенный дефект, который может приводить к катастрофам. Компания Boeing была вынуждена потратить сотни миллионов долларов чтобы переконструировать вентиль и произвести его замену в тысячах самолётов.