Как заскорузлую от нагара алюминиевую или чугунную сковородку превратить в зеркало? Кажется, этот вопрос тревожит умы многих домохозяек (и некоторых домохозяев). Чтобы в этом убедиться — достаточно маленько «погуглить» в интернете! Там можно найти множество советов — от химических рецептов и предложений кипятить трое суток в кока-коле…, до пожеланий отправить сковороду на свалку.
И это не мудрено. Во-первых, закопченная сковорода имеет неэстетический вид, во-вторых, сажа — плохой проводник тепла, в связи, с чем приготовление пищи сильно затягивается и, в-третьих, при нагревании нагар источает летучие канцерогены (и вонь заодно), что не совсем полезно для здоровья и настроения!
Раз есть спрос, я решил самолично поставить опыт и дать ответ на волнующий многих вопрос. Испытав множество средств, я пришел к выводу, что внимания заслуживают всего два: как в медицине — консервативное лечение и хирургическое.
К консервативному лечению сковородки относится кипячение её (30-60 минут) в растворе: на 10 литров воды 100 грамм соды и 100 миллилитров силиката натрия. Что такое силикат натрия? В канцелярском магазине он называется силикатный клей, а в магазине строительных материалов — «жидкое стекло».
Сразу следует отметить что денежные затраты и временные хлопоты по очистке могут оказаться дороже новой подобной сковородки. Но допустим, этот «поварской прибор» достался вам от любимой прабабушки, и вы никак не можете его лишиться, тогда вперед! Только учтите, нагар отпадет, но зеркального блеска вряд ли удастся добиться! И то, если нагар не очень толстый!
Если толщина нагара такая, что его химический и радиоизотопный анализ позволяет определить — что ели ваши предки на протяжении последних пятисот лет — смело несите сковородку в ближайший краеведческий музей! Если и это для вас не аргумент — тогда приступайте к хирургической операции…
На ближайшем рынке купите у дедов самодельный инструмент (названия он, кажется, не имеет). Инструмент представляет собой деревянную ручку с закреплённым на ней каким-то материалом, из которого торчат очень жесткие проволочки. Инструмент стоит копейки. Смело шкрябайте инструментом сажу, изредка прочищая проволочки кончиком ножа. Если вам не удастся приобрести инструмент — «шкрябалку», можете использовать для этой цели циклю или стамеску. Еще лучше использовать электрическую болгарку со специальной металлической щеткой — дело пойдёт намного быстрее!
Промежуточный результат удовлетворительный, но эстетикой не впечатляет!
Дальше всё зависит от вашего прилежания и настойчивости, а так же от применяемых шлифовальных и полировальных принадлежностей и материалов.
Напоследок хочется дать два совета:
- Выкиньте нахрен ту заскорузлую сковородку и купите новую, современную.
- Не допускайте на новой сковороде нарастания нагара толщиной более 1 см!
Как вы поняли - эта статья - настоящий стёб взятый с моего персонального сайта poltavacity.top
Фото: Игорь Проваторов