Невозможно свыкнуться с мыслью о том что дети, родившиеся после выхода первой «Матрицы» уже давно стали совершеннолетними, и в лице Киану Ривза узнают скорее Джона Уика, нежели Нео. Да, всенародная любовь к Ривзу, не покидающему широкие экраны и социальные сети, наводит энтузиастов на просмотр легендарной трилогии, но все же, на мой взгляд, гениальное творение уходит в небытие. Или не уходит? Ну конечно, мало кого сейчас удивит новость о выходе продолжения франшизы от Уорнер бразерс - 95% проголосовавших пользователей КиноПоиска ожидают выхода нового фильма, что позволяет ему занять почетное третье место в соответствующем рейтинге. Заранее обреченный на успех. Идея съемок такого фильма понравилась бы любой киностудии, и WB не исключение. Хотя, мало кто помнит, что на первую часть «Матрицы», братьям (тогда ещё) Вачовски изначально выделили смешных 7,000,000 $, на которые были отсняты первые минуты будущей культовой ленты. Только после ее презентации, студия выделила нормальные деньги на съемки. Но не будем ворошить былое, давайте немного заглянем в будущее и поразмышляем над тем, что нам готовит Лана Вачовски в 2021 году. Кстати, Ривз согласился участвовать в этой затее только с условием того, что над созданием будет работать именно Вачовски, и я его решение полностью поддерживаю.
Итак, уже точно известны некоторые факты, которые озвучили создатели и актеры фильма, и которые видны на фото и видео со съемочной площадки. А именно:
- Нео и Тринити снова появятся на экране, не смотря на исход трилогии;
- Лоренс Фишберн более не отвечает за образ Морфеуса, так полюбившийся зрителю;
- не видать нам Хьюго Уивинга в роли агента Смита;
- в картине будет присутствовать большое количество молодых актеров, известных более молодому поколению по «свежим» полнометражкам и сериалам;
- многие экшн-сцены снимают «вживую», а не прорисовывают графикой.
Чтобы оставить самую интересную тему на «вкусненькое», рассмотрим каждый пункт в обратном порядке.
Последний факт скорее говорит нам только о хорошем бюджете фильма на входе, профессионализме команды, и лишь подогревает интерес ожиданием качественной картинкой на выходе, чего не скажешь об актерском составе. Здесь есть повод призадуматься, является «кадровая перестановка» необходимостью, продиктованной сценарием, или же это попытка переключить внимание с уже немолодых актеров трилогии на новых, с целью дальнейшего продолжения франшизы. По-моему, как ни прискорбно, вывод здесь напрашивается сам собой. Если четвертая часть хорошо покажет себя в прокате (а в этом никто не сомневается), студия захочет снять еще пару фильмов. Но делать ставку исключительно на «золотой состав» не логично - новым людям нужны новые герои. В общем, show must go on, как говорится.
«Меня зовут Смит, агент Смит» - эта фраза неизменно воспроизводится в голове знакомым голосом, медленным, холодным, со слабо скрываемым презрением к собеседнику. Да, стоит отдать должное актерам дубляжа, которые потрудились над переозвучкой, но все же это он подарил нам Смита - Хьюго Уивинг. При всем моем уважении, исчезновение его персонажа из продолжения «Матрицы», является вполне оправданным. И дело не в том, что он был убит. Уже после первой части, фраза из уст избранного «Вас перепаяли», звучала крайне глупо, но мы готовы были мирится с ней, ради рукопашных боев главных соперников. Теперь же, увы, персонаж исчерпал себя, и так как он перестал быть ключевым, покинул франшизу.
А вот с Морфеусом не все так однозначно. Дело в том, что на главную(!) роль в фильме заявлен относительно молодой актер, успевший отметиться в паре достойных фильмов, который, чисто теоретически, мог бы сыграть главного идейного вдохновителя всех повстанцев. Естественно, такая подробность сильно пролила бы свет на сценарий фильма, поэтому данную информацию никто ни подтверждал ни опровергал. Кто знает, может чуть больше чем через год, имя, которое сейчас сложно произнести без шпаргалки, займет достойное место в сердцах зрителей, а пока просто оставлю его здесь: Яхья Абдул-Матин.
Теперь барабанная дробь! Ииии вот они - Нео и Тринити снова появляются на экране целые и невредимые! «Но как? - Воскликнет придирчивый зритель. - Они же, вроде как, погибли в конце третьей части!» Да, да, и еще раз да. Мы все прекрасно понимаем, что матрица без Нео потеряла бы сразу половину аудитории (как минимум), но не это самое интересное. Гораздо больше внимания притягивает к себе вопрос «что позволило им вернуться?», в контексте сценария. Уже существует масса фанатских теорий, суть которых сводится к двум вариантам: они переместились в альтернативную реальность, или они переместились во времени. Кстати, второе предположение могло бы объяснить «омоложение» Морфеуса, если ему все же суждено случиться. Хотя перемещение во времени, ярко представленное в различных фильмах («Терминатор», «Назад в будущее», и пр.), практически потеряло какой-либо интерес публики, так как неминуемо приводит к замкнутому кругу, где всегда можно вернуться на 5 минут назад, и обнулить все предыдущие действия. На этом фоне, перемещение в альтернативную реальность выглядит более интересно, правдоподобно, и преподносит новую пищу для ума. Лично я считаю, что Нео и Тринити перенесутся в новую реальность, которую они сами же и создадут, как в книге "Виртуалити 1.0" (рекомендую к прочтению всем любителям "Матрицы") - это было бы очень эпично и мудро. Ну серьезно, кому интересно жить глубоко под землей, ходить в лохмотьях, и постоянно бороться с внешним врагом? Ведь в каждом из нас таится маленький Сайфер, который просто хочет жить хорошо.