Найти тему
Мамино трио

Лайфхаки от "умной" мамы, чтобы вырастить неприспособленного к жизни ребенка

С Леной я познакомилась на первом родительском собрании, когда первенец пошел в школу. Тогда все родители были очень неравнодушны ко всему, что происходит в жизни их детей (маленькие такие, жалко). Постепенно беспокойство за детей сошло на нет, все вошло в привычное русло, родители перестали осаждать стены школы, пытаясь увидеть кровиночку через окно.

Лена же по-прежнему приводила и встречала сына из школы, потом обязательно прорывалась сквозь кордон бабушек-вахтерш и охранника, чтобы поговорить с учителем: как прошел урок, как вел себя Денисик, как он ел в столовой. Поток заботы не иссякал с взрослением ребенка.

Каждый день Лену можно увидеть внутри школы – принесла оставшуюся дома тетрадь с домашним заданием, сумку с физкультурной формой, подточенные карандаши на рисование и еще вагон «нечаянно забытого».

Через год за первым в школу пошел второй сын Лены. История повторилась полностью. Если предположить, что старший безалаберный, то уж второй, наверно, более собранный. Куда там! Лена все так же бегала в школу каждый день и каждый раз находились действительно «серьезные» вопросы, не требующие отсрочки.

На мой наивный вопрос почему она не идет на работу - пацаны ведь уже не маленькие, пол дня проводят в школе, тем более, что живут с бабушкой, которая может помочь при необходимости, значит можно отправиться работать (я видела не простую финансовую ситуацию семьи) – Лена ответила, что мальчикам нужна мама, а обязанности помощника адвоката много денег не приносят.

В воцап-группе родителей Лена самая активная: что задали на завтра, скиньте фото задания, покажите, как вы решили задачу (в 8-ом классе! «вы решили», ребенок рещил, а не «вы»), инициатива сходить к директору, чтобы изменили расписание, т.к. детям неудобно заниматься русским сразу после физры, тоже идет от нее. Уф!

Забота Лены не идет на пользу пацанам. Она заранее уберегает их от малейших ошибок и трудностей. Даже простой разговор с учителем становится для мальчиков серьезной проблемой (а им уже 13 и 14 лет), пусть лучше мама поговорит, она знает, как надо.

Когда-то я читала книгу по воспитанию детей-подростков, автор сравнивала таких родителей с вертолетом, зависающим над ребенком и огораживающим от малейших проблем. Но если проблем нет, то ребенок создает их сам! На фоне одноклассников сыновья Лены выделяются инфантильностью, неумением общаться со взрослыми, неумением отстаивать свои интересы.

Сначала мне казалось, вот какая мама молодец! Как детьми занимается постоянно, все время в курсе тем, заданий и оценок в школе. Держит руку на пульсе, с такой дети всегда будут учиться хорошо.

Но что-то годы идут, а хорошего мало. Мамина гиперопека не готовит мальчиков ко взрослой жизни, не учит нести ответственность за свои поступки и ограждает от необходимых ошибок.

Мне кажется здесь какие-то фишечки у Лены в голове. Понятия любви, опеки, защиты и заботы перепутаны.

Я пыталась поговорить с ней как мама с мамой, мол, дай детям свободу, перестань бегать в школу, ты их этим раздражаешь, может даже обижаешь. Займись своими заботами. Но нет. В ответ: «ты не знаешь моих детей - учеба пойдет под откос и вообще они до школы не дойдут, побегут голубей гонять».

Ну да ладно. У меня свои дети есть. Не буду совать нос в чужие дела.

Спасибо, что читаете мои заметки!

Буду благодарна за лайки и комментарии!

Бабуля жжет читать тут

Россияне в Сети против Терешковой читать тут

Защитить девушку и оказаться в больнице читать тут

Что будет с Меган после развода читать тут

А твой ли это сын? читать тут