Специально не стала использовать в заголовке «то самое» слово. Оно мелькает повсюду. Все разговоры и мысли крутятся только вокруг этого слова, явления, информационного повода.
Мы не исключение.
В понедельник 16.03 возвращалась с учебы в переполненном автобусе. Людей было настолько много, что чей-то нос дышал мне в воротник, а любое «передайте за проезд» превращалось практически в твистер. Вечером дочь вернулась из школы и тренировки, жаловалась, что болит голова. Решили, что посидит дома, тем более – каникулы через пару дней.
Во вторник надумала, что на учебу не поеду. На успеваемость не жалуюсь, дома много литературы и электронных лекций. Выяснилось, что на учебу не поехала большая часть группы. Муж предложил съездить с ним за стратегическим запасом продуктов. Поехали. Обнаружили хохочущих продавцов и полное отсутствие гречки на полках. Купили всякого другого продовольствия. Выяснилось, что именно в этот день гречка и туалетная бумага (?) стали хитом продаж. Настроились на каникулы, сериалы и вечера в кругу семьи.
По телефону отговорила маму от поездки в Астану (Нур-Султан который) за 6 часов до поезда. Хорошо, что отговорила – неизвестно можно ли было бы автобусом оттуда выбраться на следующий день. Маме дома безопасней, мне кажется.
Среда. 18.03. В бассейне гораздо меньше людей, чем обычно. Люди продолжали спорить в городских пабликах о наличии гречки в супермаркете и о необходимости туалетной бумаги в жизни граждан. Все смеялись над покупающими гречку и бумагу. А кто ее скупил тогда? Пушкин?
Дочь очень просилась на тренировку. Решили, что там едва ли 15 человек в спортзале наберется, отпустили. Оказалось, что голова болит, когда втихаря полночи просидишь в телефоне.
Покупательский ажиотаж в городе поутих. Видимо, когда гречка регулярно появляется на прилавках, интереса ее скупать нет. А она появляется, куда она денется-то.
Сама никогда не осуждаю тех, кто совершает эти запасы. Жизненный опыт подсказывает людям, что надо брать, пока есть. Так пусть берут, если так спокойней – не мое это дело.
Четверг 19.03. На школьном собрании вечером я одна из класса написала заявление о переводе на дистанционное обучение после каникул. Все оптимисты какие-то или нет возможности заняться ребенком просто. У меня теперь эта возможность есть. Колледж перевели на дистанционное. Осуществляется это пока странно, но мера вынужденная, а самоорганизация – наше все. Часа в четыре вечера на портал выкладывается задание, которое нужно выполнить и выслать преподавателю до восьми вечера. Объем непривычно большой, но вполне посильный. Так и проходим ежевечерний квест. Все лучше, чем набитый под завязку 72 автобус.
Пятница 20.03. Мы собирались, конечно, чаще сидеть дома, сериалы, игры, все дела. Но как-то не выходит пока. Зато подготовились в плане запасов: заказали 12 кг корма котикам, 5 – собаке, ошейник от клеща долгоиграющий, наполнитель. Купили в КБ 0,7 водки и бутылку розового вина. Готовы, наверное. С учетом того, какими темпами растут цены на наши корма – я очень довольна.
Обещала себе, что еще разок схожу в бассейн и все. В понедельник не пойду. Но так тяжело от этого отказаться. Понимаю дочь, которая на тренировку – как на праздник.
Суббота 21.03. Так себе мы, конечно, дома сидим. С утра мотаемся по работе оба. На улице поганый дождь то покапает, то перестанет. В автобусе слишком много людей. Маску надела я и еще одна женщина. Смотрели на нас, как на дибилок. Но запах чеснока в воздухе был весьма ощутим. У всех свои обереги, наверное.
Дома нажарила котлет с, мать ее, гречкой. Хочу сериал какой-нибудь про зарубежных ментов найти . Чтобы ненапряжный такой, каждая серия – отдельное расследование. Есть у кого-нибудь на примете?