Найти в Дзене
rockanews

И снова "Белые розы - Желтые тюльпаны"

Зачем и почему вернулся стиль позднего СССР.

Про белые розы спели, а о последствиях не подумали...
Про белые розы спели, а о последствиях не подумали...

Песни "Белые розы" и "Желтые тюльпаны" - два хита позднего СССР. Обе песни появились с небольшой разницей во времени на исходе горбачёвской перестройки.

Синти-поп группа Ласковый май впервые исполнила свой главный хит в конце 1988 года, а Наташа Королева зазвучала в каждом доме в 1990. Красная империя планомерно разрушалась под эти две незамысловатые песни.

Символично, что за последний год - полтора стиль позднего СССР в поп-музыке и особенно в его визуальном воплощении начал активно возвращаться. К чему бы это...

Вполне годный клип и песню сделал всё "по винтажу и по красоте" Дима Билан. "Белые розы - Желтые тюльпаны" претендует на серьезный трафик в "летах". Клип, надо отметить, зацепил аудиторию из категории любителей музыки для ума, а не для ног.

Пожалуй, впервые в своей карьере Билан выступил как универсальный певец общенародного масштаба. Такое до него из поп-артистов не советского поколения мог только Сергей Жуков. Он сейчас собирает крупнейшие залы страны. А почему?

Сегодня первые поклонники Руки Вверх! вырастили детей и у них появилось свободное время сходить на концерт любимого исполнителя из своей молодости. И Жуков дает им этот шанс. В тоже время лидер проекта Руки Вверх! сам поучаствовал в нагнетании ностальгических страстей.

Драйвером процесса "назад в СССР", или как многие считают назад в 90-е, стал далеко не Дима Билан, а Little Big и Руки Вверх!, которые сняли всё с тем же, как и в предыдущем видео, Александром Гудковым забойный клип про мошпит и слэм.

Видео с главным харизматиком российского инди-попа "Ильичом" Прусикиным обречено на успех. Но, дело тут не только в нём. Хорош и Сергей Жуков и великолепное чувство стиля Александра Гудкова. Клип интересен и по форме, и по содержанию. Это идеальное сочетание для успеха.

Псевдо-советская история всем жутко понравилась. И включилась фабрика клонов. Если первое и второе виде создавалось при участии арт-агентства Гудкова "Чикен-Карри", то, например, совсем свежее видео "На дискотеке в школе" Вячеслава Мясникова сделано в стилистике "Уральских пельменей".

ЦИТАТА
Вячеслав Мясников о съемках клипа:
"Это еще один клип, который я снял для себя, но решил показать вам, А 1996 год выпуска, это мой год. Все артисты, МОИ РЕАЛЬНЫЕ ОДНОКЛАССНИКИ!!!"

Лучше бы не показывал, а оставил в личном архиве. Назвать этот клип вторичным, это значит похвалить. Он не отвечает на элементарный вопрос зачем? Тема школьной любви настолько избита, что показывать ее так прямолинейно - просто вершина банальности.

Не будет лишним показать, в качестве примера, как можно талантливо соединить девяностые и сегодняшний день. Всё те же "Чикен-Карри" и Cream Soda.

Сейчас мы смотрим это видео с какой-то теплотой и ностальгией, но стоит нам вспомнить, что из себя представляли, наступившие вскоре после распада СССР, лихие 90-е, то невольно сжимаются кулаки и начинают поскрипывать зубы.

Лучше бы этот урок мы больше не проходили и не повторяли. Может стоит сменить пластинку господа артисты?