Госдеп США расценивает действия России в сфере энергетики как враждебные. Об этом заявил представитель американского ведомства, передает ТАСС.
По словам представителя, и Госдеп, и Конгресс выявили случаи, в которых Россия использовала энергетику «как враждебный игрок для враждебных целей». «Мы призываем всех игроков обратить внимание на этот конкретный момент глобальной неопределенности и экономических трудностей и предпринять ответственные действия, чтобы мы могли все вместе преодолеть их», — заявил он.
Возможность введения санкций против России представитель комментировать отказался. Он также не уточнил, были ли между американской и российской стороной какие-либо переговоры по поводу ситуации на нефтяном рынке.
19 марта президент США Дональд Трамп пообещал, что Вашингтон обязательно вступит в нефтяную войну, которую развязали Россия и Саудовская Аравия в борьбе за рынок. Американская нефтяная индустрия, которая во многом представляет собой низкомаржинальный сланцевый сегмент, серьезно страдает от обвала цен на нефть.
Обвал цен на нефть начался в марте. Отягощающим фактором для нефти стало снижение спроса на сырье на фоне эпидемии коронавируса и остановки предприятий. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что российская экономика быстро адаптировалась к новой реальности благодаря плавающему курсу рубля. Она добавила, что такой подход смягчает воздействие внешних шоков.
Российское правительство предприняло оперативные действия, направленные на поддержку экономики. В частности, создан финансовый резерв в размере 300 миллиардов рублей и гарантийный фонд для реструктуризации кредитов компаний, которые оказались в сложной ситуации, а также объявлены налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса в ряде отраслей. ЦБ объявил о дополнительной продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.
По сути заявлений США о враждебности действий России видна попытка выставить её враждебной "всем игрокам" и взывание ко всем "вместе преодолеть". Очень похоже на призыв волка к справедливости в адрес козлят из сказки Братьев Гримм в современной интерпретации.
Видно и в самом деле настал "момент глобальной неопределенности и экономических трудностей" для всего мира, который наконец то заметили Штаты. Заметили, наконец, и то, что на нефтяном рынке они не сильные, а уязвимые, и укрепление доллара уже не сильно радует.
И кто же к этому моменту привел? Сразу забыли и про свои односторонние санкции, назначаемые для неугодных налево и направо, и про возводимые ими препятствия продвижению товаров, и вообще про подрыв рыночных и иных международных отношений. Сваливать все грехи на Россию в этот тяжёлый для всех "момент" убедительно не получится даже при самых жалостливых заклинаниях о "демократических ценностях".
"Россия уверена, что Саудовская Аравия первой попросит перемирия в ценовой войне на рынке нефти" - пишет Bloomberg. По мнению агентства, Владимир Путин никогда не поддается давлению и не намерен сдаваться из-за «нефтяного шантажа» Эр-Рияда сейчас. Кремль понимал, что нефть резко подешевеет, и был к этому готов, утверждают источники.
Правильно писано. Только вряд ли уместно говорить, что Россия ждёт от Саудовской Аравии какой-то просьбы. Скорее всего со временем отношения наладятся не по сценарию Штатов, не по злобе. В этот момент всем становится очевидно, что всё в этом мире взаимно связанно. Есть ключевые игроки, есть влиятельные и заинтересованные, есть их возрастающее желание не разжигать конфликт, а договариваться.
И боевой настрой Штатов может измениться на конструктивный. От этого процесса уже в меньшей степени будет зависеть судьба всего мира. Мир давно усвоил, что Запад на востоке - не запад, а есть ещё и север и юг. А ещё на Земле живут не только волки да козлята. Люди живут и жить им нравится достойно.
Всё созреет не весной, так летом.