Найти тему

Там, где было Оно, будет новое кино!

Есть удивительная связь между психоанализом и кинематографом.

Во-первых, они – ровесники:

• 24 июля 1895 года, пансионат Bellevue: Фрейду открывается тайна сновидения.

• 28 декабря 1895 года, Париж, бульвар Капуцинок, первый коммерческий показ фильмов братьев Люмьер.

Во-вторых, по мере развития психоанализа более очевидной становится глубинная связь между кинематографом и нашим пониманием бессознательных психических процессов.

Внутри каждого из нас есть собственное кинопроизводство, свой Мосфильм, Голливуд или Болливуд. Производство фильмов не останавливается ни днём, ни ночью, но далеко не все из них оказываются в «кинопрокате», т.е доступными для нашего сознательного Я. Часть «ложится на полку» из-за запретов внутренней цензуры - вытеснения, большая часть (предсознательная) доступна со стороны Я для поиска и скачивания на торрентах бессознательного.

Но зачастую мы сталкиваемся с ситуациями, когда внутренняя киностудия испытывает различные трудности. В чём они могут заключаться? Два основных развития событий:

• Упадок внутреннего «Мосфильма», подобно тому как это было в середине 90-х. Приостановка кинопроизводства. Это самый серьёзный уровень патологии, который может обернуться психосоматическими или тяжёлыми психическими нарушениями.

• Кризис внутреннего режиссёра: «Герман-старший» на протяжении десятилетий снимает одну картину, которая должна стать абсолютным шедевром; внутренний «Тарковский» раз за разом уничтожает почти снятый фильм, отказывается переснимать, заставляет «Стругацких» бесконечно переделывать сценарий; «Илья Хржановский» непрерывно снимает всё подряд, не выключая кинокамеру, километры плёнки накапливаются в ожидании монтажа.

Тогда на помощь может придти психоаналитическая терапия. Психоаналитическое пространство, совместно создаваемое аналитиком и пациентом, также подобно киностудии, маленькому Мосфильму или Голливуду. Каждый психоаналитический сеанс – новая съёмка, часто в совершенно разных жанрах от комедии до нуара.

С нашей точки зрения, основными задачами психоаналитической терапии являются:

• Развитие внутреннего пространства, которое расширяется с помощью новых кастингов: появляются новые «актёры» в новых ролях с новыми сценариями и сюжетами, благодаря которым пациент открывает для себя новые эмоциональные краски. Меняется внутреннее пространство – происходят изменения во внешнем мире и наоборот;

• Съёмка сиквелов (продолжений), приквелов (предыисторий) и спин-оффов (ответвлений) определяющих историй, событий нашей жизни: у кого-то это бесконечная «Ирония судьбы», у кого-то болезненная «Осенняя соната», фильм ужасов или фильм-катастрофа.

Цель терапии научиться использовать трансформационный потенциал бессознательного, собственную «фабрику грёз». Скажем, направление трансформации травматического жизненного события может быть подобно «Однажды в Голливуде» Тарантино.

Перефразируя знаменитый афоризм Фрейда «Там, где было Оно, должно стать Я», мы хотим сказать: «Там, где было Оно, будет новое кино!». Добро пожаловать на премьеру Вашего нового старого шедевра!