Даже при полном формальном соответствии городскому статусу российский город может не показаться городом стороннему наблюдателю: частный сектор, огороды и козы, отсутствие настоящей городской среды.
И, наоборот, есть в России сёла и посёлки, которые напоминают города больше, чем многие настоящие города.
Эти населённые пункты не обязательно велики, но они чаще всего представляют из себя исторические и промышленные или хотя бы торговые центры - хотя бы в прошлом.
Таких поселений больше всего на востоке и северо-востоке Центральной России, в первую очередь в Ярославской, Ивановской, Владимирской областях.
В этих местах издавна жило достаточно много людей, но при этом были не очень плодородные почвы и были близки большие города, что стимулировало людей как уезжать туда на заработки, так и производить на месте что-нибудь на продажу.
Подозреваю, что в прошлом и западнее столицы такое встречалось чаще, чем сейчас, но потом там прошла война.
В таких больших старых сёлах, как правило, есть пара улиц дореволюционной каменной застройки (чаще всего купеческой) и несколько больших храмов, нередко тоже образующих целый ансамбль.
Городской статус обязывает иметь некоторый набор учреждений, какой-то уровень благоустройства, иногда даже создаёт спрос на использование городской среды для бизнеса, что неизбежно ведёт к искажению облика.
А в таком большом и представительном селе, если там нет совсем уж демографической и социально-экономической катастрофы, всё сохраняется гораздо лучше.
В таких местах северо-восточнее Москвы очень хорошо видна старая Россия.