Найти тему
Vesna News

Приведет ли сделка США-Талибан к миру в Афганистане?

Недавнее соглашение между США и талибами вряд ли приведет к стабилизации в Афганистане. Скорее всего мы увидим следующий этап внутриафганского конфликта, конечные результаты которого никто не может предсказать.

Соглашение между США и талибами еще не привело ни к ослаблению напряженности в Афганистане, ни к реальному началу переговорного процесса. Всё это можно истолковать как провал мирного урегулирования.

Очевидно, что американцы обеспокоены тем фактом, что правительство в Кабуле продолжает демонстрировать свою слабость, что еще больше снижает возможности для американского давления на талибов. Разногласия в правящей элите Афганистана грозят перейти в диархию или даже полиархию. Например, недавно в Кабуле провели одновременную инаугурацию сразу двух кандидатов в президенты – Ашрафа Гани и Абдулу Абдулу.

Для начала каких-либо конструктивных переговоров с талибами обоим президентам необходима достичь консенсуса, в том числе в отношении состава их групп участников переговоров. Однако для его формирование может потребоваться некоторое время, а Вашингтон может опять оказаться в роли переговорщика между Гани и Абдуллой: аналогичная ситуация сложилась во время президентских выборов в Афганистане в 2014 году.

-2

Между тем, талибы, которые хорошо понимают все эти обстоятельства, не принимают активных усилий по урегулированию ситуации и явно планируют укрепить собственные позиции в стране в случае сокращения американского военного контингента. С другой стороны, американцы тоже понимают ситуацию и не откажут в своей поддержке Гани, который теперь является их единственным союзником в Афганистане.

Мы должны учитывать и тот факт, что солидарности нет и в рядах самих талибов. Их относительное единство до сих пор основывалось на общей враждебности по отношению к официальной власти и иностранным войскам на афганской территории. По мере выполнения пунктов соглашения, многие полевые командиры талибов могут попытаться укрепить свои позиции, создавая новые коалиции с другими офицерами, которым не нравится позиция Кабула. В процесс могут быть вовлечены действующие в стране террористические группы.

Ситуация в Афганистане может повторить события 1992 года, когда боевики насильно сместили президента Наджибуллу. Тогда их захват власти в Кабуле вызвал кровавую межфракционную борьбу между бывшими союзниками. В результате в 1996 году движение “Талибан” захватило власть.

Таким образом, нет реальных оснований полагать, что соглашение между США и талибами приведет к долгосрочному миру в Афганистане. Скорее всего мы увидим временно затишье, во время которого стороны согласуют свою позиции, перегруппируются и подготовятся к новому конфликту. В этом смысле главной задачей внешних сил и всего международного сообщества должно стать недопущение очередного этапа открытого вооруженного противостояния в Афганистане.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ!

Vesna News – официальный сайт