По нашим приключениям уже можно снимать сериал.
В предыдущих сериях: Материнский капитал и ипотека, ага ... и Обдираловка с материнским капиталом. Подумайте 10 раз, прежде чем гасить им ипотеку.
Так вот, обдираловка продолжается. Судя по всему тема интересна, просмотров и комментариев много, поэтому решил расписать эпопею до финала.
Кому лень читать предыдущие две статьи - в трех словах: буквально совсем недавно наше правительство отменило необходимость платить подоходный налог при продаже детских долей, которые появились в недвижимости в результате погашения ипотеки материнским капиталом. При неудачном раскладе доходило до того, что сумма подоходного налога превышала сумму материнского капитала. А вот нотариальное оформление сделок с недвижимостью с детскими долями по прежнему обязательно и стоит весьма недешево.
В третьей серии поговорим про грамотность сотрудников МФЦ и Регистрационных органов.
Вводная: продаем квартиру с детскими долями, выделенными по результатам применения материнского капитала и выделяем доли в имеющейся квартире.
Так вот, у нотариуса оформляются сразу 2 договора - купли продажи квартиры и дарения детям долей. На выходе из кабинета нотариуса покупатель имеет на руках свой договор купли продажи, а вы имеете 4 договора с размерами долей каждого члена семьи, например по 25% у каждого. И вы все веселой ватагой едете в МФЦ подавать документы на регистрацию прав собственности.
С договором купли-продажи проблем нет - оплачивает покупатель (если он один) госпошлину - 2000 рублей и спокойненько уезжает ждать неделю и получения документов.
А вот при подаче документов на регистрацию всех этих долей в одной квартире девушка на приемке документов просит нас оплатить 4 госпошлины по 2000 рублей за каждого. Нас это возмутило. Объект один! семья одна. Документы подаем один раз и вообще по требованию органов опеки. Тем более у нас с женой и так уже есть доли в этой квартире и если уж и считать по головам вновь приобретаемых права собственности, то их ну никак не больше двух (всмысле дети). А она настаивает, что должны заплатить за регистрацию каждого договора (каждой доли).
В результате споров мы с женой решили, что готовы оплатить две гос пошлины по 2000 руб. за каждого одаряемого ребенка и на этом все. С надеждой на благоразумность самого регистратора. Девушка в МФЦ поставила пометку, что "мы отказываемся доплачивать гос.пошлину". На этом и разошлись.
Через неделю при получении документов с договором купли-продажи проблем не возникло - все сделали корректно и вовремя. А вот по договорам дарения выдали уведомление о приостановке регистрации из-за отказа доплачивать гос.пошлину со ссылкой на бесконечное количество статей закона и налогового кодекса. Пришлось лезть читать закон...
Так вот, Статья 333.18 в части 2 гласит:
То есть мы изначально были правы и подавая документы ОДНОВРЕМЕННО должны были оплатить ОДНУ пошлину в размере 2000 рублей. А вот в МФЦ и Росреестре об этом почему то "не знают", хотя с этими материнскими капиталами должны прям толпами ходить и бесконечно регистрироваться.
В общем у нас заход на 4-ю серию ... Кому интересно чем все это закончится - подписывайтесь. А пока мы подали жалобу на сайте Росреестра - ждем когда на нее отреагируют.
Кстати люди знающие, поделитесь опытом, как в данной ситуации можно ускорить процессы внутри Росреестра, доказать им свою правоту, а то без получения документов о регистрации долей мы денег не можем снять со счетов детей...