Конституция и федеральные законы РФ гарантируют каждому человеку право на безопасную и благоприятную среду обитания.
Право это обеспечивается в том числе деятельностью разных государственных структур. Одним из таких видов деятельности органов исполнительной власти в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (сегодня это федеральная служба Роспортребнадзора) является государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование. Санитарно-эпидемиологические нормативы, санитарные правила устанавливают требования к осуществлению всех видов деятельности, соблюдение которых обеспечит предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения.
Критерием безопасности и/или безвредности факторов среды обитания для здоровья человека являются гигиенические нормативы. С точки зрения здоровья человека среда его обитания это – все что его окружает и чем он пользуется: природная окружающая среды (атмосферный воздух, вода поверхностных водоемов, вода подземных водоисточников, почва, флора и фауна); искусственно созданные территории, здания, сооружения, оборудование, предметы производства и быта и пр. (воздух закрытых помещений, освещенность, мебели, книги, посуда, оргтехника); питьевая вода (в том числе бутилированная); продукты питания. Кроме материальных компонентов среда обитания человека имеет и нематериальную составляющую, так как человек – биологическое существо, имеющее высшую нервную деятельность, находящееся в социуме: условия труда, быта и отдыха, обучения и воспитания, развлечения и охраны здоровья (лечение, восстановление).
Факторы среды обитания могут оказывать вредное воздействие на жизнь и здоровье человека, а также его потомство. Вредное воздействие факторов природной и искусственно созданной окружающей среды, воды и продуктов питания бывает следующих видов: химическое (содержание химических веществ в объектах окружающей среды), физическое (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), биологическое (содержание вирусов, бактерий, паразитов (гельминтов) в объектах окружающей среды).
Для оценки безопасности влияния среды обитания на человека устанавливаются гигиенические нормативы содержания химических веществ, уровней физических факторов воздействия, биологических компонентов в разных объектах среды обитания: атмосферном воздухе городских и сельских поселений, воздухе закрытых помещений различного назначения и воздухе рабочей зоны; воде подземных и поверхностных водоисточников, питьевой воде и воде в системах горячего водоснабжения, воде расфасованной в емкости; почве населенных мест и сельскохозяйственных угодий; пищевых продуктах.
Соблюдение гигиенических нормативов в объектах среды обитания обеспечивает безопасные и благоприятные условия жизни, труда и отдыха человека, сохранение его первоначального здоровья и производства здорового потомства.
Гигиенический норматив - это установленное опытными или теоретическими методами исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.
Примеры гигиенических нормативов (ГН):
- для атмосферного воздуха населенных мест предельно-допустимые концентрации (ПДК) или ориентировочно безопасные уровни (ОБУВ) химических веществ; ПДК микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов; допустимые уровни звукового давления, уровни звука, эквивалентные и максимальные уровни звука на территории жилой застройки и другие;
- для воды подземных и поверхностных водоисточников, питьевой воды ГН по обобщенным показателям, ГН содержания санитарно-показательных микроорганизмов (нормативы микробиологические и паразитологические), ПДК или ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ, ГН органолептических показателей, ГН показателей радиационной безопасности и другие;
- для пищевой продукции и воде расфасованной в емкости ГН по органолептическим показателям; ПДК химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами; ПДК содержания химических загрязнителей; ПДК содержания пестицидов; ГН содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте; ГН содержания микотоксинов; ГН содержания остаточных количеств стимуляторов роста и лекарственных средств; ГН показателей солевого и газового состава воды; ГН физиологической полноценности питьевой воды; ГН показателей органического загрязнения и другие;
- для почвы городских и сельских поселений, сельскохозяйственных угодий, детских площадок, зон рекреации ПДК или ориентировочно допустимых концентраций (ОДК) химических загрязнений; ГН санитарно-бактериологических показателей; ГН санитарно-паразитологических показателей, ГН санитарно-энтомологических показателей (наличие личинок мух); ГН санитарно-химических показателей (санитарное число) и другие.
Вышеперечисленные и другие гигиенические нормативы (особенно предельно допустимые концентрации химических веществ и микроорганизмов в атмосферном воздухе, в воде открытых и подземных водоемов, в почве, питьевой воде, а также допустимые уровни физических факторов) являются критериями гигиенической безопасности условий жизни, работы и отдыха населения на территории города. Поэтому федеральными и московскими органами исполнительной власти организовано регулярное наблюдение за состояние объектов окружающей среды по перечисленным показателям санитарно-эпидемиологической безопасности окружающей среды.
История научного гигиенического нормирования началась в СССР: на основании результатов экспериментов были установлены ПДК содержания в воздухе рабочей зоны для окислов азота, хлористого водорода и сернистого газа, которые были утверждены 30 августа 1922 г. Норкомтрудом РСФСР в «Правилах о мерах безопасности в производстве серной, азотной и соляной кислот». Так началось гигиеническое нормирование среды обитания человека. К настоящему времени в Российской Федерации разработана нормативная база для сотен вредных химических веществ в виде предельно допустимых концентраций (ПДК), ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ), ориентировочных допустимых уровней (ОДУ) и концентраций (ОДК): в атмосферном воздухе - более 2 200, в водной среде - более 1 900, в почве - более 180, в жилой среде - 16 регламентированных величин.
Гигиеническое нормирование развивается и используется для объективной оценки состояния окружающей среды. Помогает принимать управленческие решения для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения.