Яблоки являются, если не самым распространенным видом фруктов, то уж точно их можно назвать одними из наиболее употребляемых.
Я думаю у каждого на даче можно встретить такое дерево как яблоня. Почему же яблоки столь популярны и какова их польза организму?
Сейчас всё разберем.
Ещё с давних времен наши предки употребляли в пищу плоды дикорастущих яблонь, а около 5 тыс. лет назад люди начали возделывать этот вид деревьев. Яблоко славится в каждой части мира своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Все мы знаем, что кожура яблок бывает разных цветов: зеленый, красный и желтый; но является ли этот признак показателем чего-то?
Если представить желтое яблоко, то наверное любому из вас придет в голову какая-нибудь "Антоновка", которая отличается кислым вкусом. В сознании желтый или зеленый цвет яблок сразу ассоциируется с кислым вкусом, но цвет яблок никак не влияет на их вкусовые качества.
Тогда на что же он влияет? На этот счёт проводились исследования, и вот какими оказались результаты:
Зеленые яблоки имеют в своем составе большое количество витамина С, в отличие от их красных и желтых родственников. Они наиболее полезны в зимний период, когда организму не хватает этого витамина.
В красных яблоках находится очень много железа. Хоть его там и много, но, увы, оно не усваивается нашим организмом. То, что яблоки являются поставщиком железа в организм - миф.
Морковь полезна для глаз, потому что в ее составе есть бета-каротин. Это вещество также есть в большом количестве в желтых яблоках, так что ешьте и их, помимо моркови и черники!
В Англии бытует выражение "Одно яблоко в день, и доктор не понадобится", и оно совершенно право! Ежедневное употребление этих фруктов благотворно сказывается на состоянии организма.
1. Около 20% всего яблока - это клетчатка, а как нам всем известно, она улучшает пищеварение. Яблоки будут очень полезны для людей, страдающих запорами и прочими расстройствами кишечника.
2. Яблоки являются довольно сильными защитниками от канцерогенов. Одно яблоко каждый уменьшит вероятность возникновения опухолей.
3. В яблоках содержится пектин, который выводит из организма излишки холестерина и токсичные вещества на подобие мышьяка и ртути. Шанс возникновения ишемической болезни сердца или инсульта будет гораздо ниже, если вы будете съедать по одному яблоку в день.
4. Пектин, содержащийся в яблоках, оказывается также бактерицидный эффект. Благодаря ему ротовая полость становится "чище" и шанс простудиться становится меньше.
5. И, наконец, главное преимущество яблок: они являются кладезью различных витаминов и микроэлементов. Зимой и в межсезонье яблоки являются незаменимым источником витаминных комплексов и минералов.
Несмотря на все эти полезные свойства, нельзя перебарщивать с употреблением яблок. Казалось бы, как эти полезнейшие фрукты могут навредить человеку? Оказывается могут: при чрезмерном их употреблении возникают болезни желудочно-кишечного тракта на фоне гипервитаминоза и повышения кислотности.
Яблоки - незаменимый продукт на любой кухне. Они активно используются в кулинарии и употребляются в чистом виде. Я советую вам съедать одно яблоко в день для укрепления вашего здоровья. Но главное - знать меру, ведь переизбыток чего-то - не есть хорошо.
- Спасибо за внимание!