«Задача дипломатии – поддерживать связь между двумя суверенными государствами при помощи переговоров»
дипломат, теоретик дипломатии Г. Николсон.
Дипломат – официальное должностное лицо, служащее целям внешней полики государства. Английский посол Генри Уоттон отметил, что «посол – это честный человек, которого посылают за границу лгать для блага своей родины». Дипломат осуществляет политические контакты между государствами в своей стране или ее представительствах (посольства, консульства). Принято разделять дипломатов прошедших профессиональную подготовку, посвятивших жизнь конкретно этому делу и называют карьерными» и политических деятелей, которое по долгу службы были вынуждены выполнять дипломатические обязанности (Рузвельт, де Голь, Черчилль, и др.) Г. Николсон отдает предпочтение профессиональным дипломатам с образованием, но историческая ретроспектива и доказывает, что наиболее одарёнными дипломатами были политики, лидеры государств и министры, канцлеры.
Показателен пример Рузвельта, внесшего крупный вклад в укрепление антигитлеровской коалиции. Рузвельт стремился, чтобы мировое сообщество имело демократические идеалы созвучные американским, что выступило бы гарантией мира. А. Громыко вспоминает, каким Франклин Рузвельт был на переговорах: «Приветливость. И уважительность в общении. Всегда он находило доброе слово по адресу собеседника и его страны».
Дипломат должен обладать комплексом качеств, умений, навыков: Стратегическое мышление, умение сглаживать углы и предвосхищать последствия предпринимаемых действий, умение обратить ситуацию в свою пользу. Грамотная речь, высокая речевая культура, безупречное знание иностранных языков. Знать и анализировать информационное поле мировой политики, быть в курсе всех новостей и их деталей. Умение устанавливать полезные знакомства. Личное обаяние, чувство такта толерантность. Знание основ психологии, а также большой кругозор и эрудиция, умение вести себя с собеседником, умение слушать.
Дипломатов готовят престижные университеты Англии и Америки Гарвард, Йельский университет, Пристонский университет, Кембридж, в Китае – институт международных отношений, В России также институт международных отношений и Дипломатическая академия МИД РФ.