Статья из 4-го выпуска #examplemagazine
Автор - Кирилл Овчинников.
На вкус и цвет все табаки разные: базовые и нетривиальные компоненты кальянной смеси. Можно долго и заумно говорить о составе кальянной смеси. Можно рассказать об этом просто и доходчиво. Я буду использовать общую терминологию, которой любой человек, окончивший среднюю школу, свободно оперирует.
Для начала мы введем два базовых понятия: наполнитель и соус. Это альфа и омега, начало и конец рецептуры любой смеси.
Наполнитель — это растительное сырье, которое выступает основой смеси. Размах поистине фантастический, начиная от табачного листа различной сортности, эфиромасличных культур (привет, родной Chabacco) и заканчивая продуктами обработки табачного листа: восстановленного листа, жилки. А о свекле, морковке или целлюлозе не знает только ленивый.
Соус — это смесь компонентов, которая будет улучшать физические и курительные свойства вашего наполнителя. Каждый компонент играет свою роль, и зачастую он заменим родственными веществами. В этом вопросе все зависит от технолога каждой компании, тех целей и задач, которые он ставит перед собой.
Базовыми компонентами соуса, как известно большинству мастеров, являются: сахарный раствор, глицерин и ароматизаторы. В роли сахарного раствора на рынке применяются патоки, различные сиропы, сорта меда и др. По сути, даже не обладая особыми знаниями, а лишь достаточной долей везения, используя только базовые компоненты, можно собрать вполне себе неплохую смесь.
Теперь перейдем к специфическим компонентам, много о них рассказать не получится за один раз, но назвать наиболее распространенные, я считаю, нужно. Я разобью их на подгруппы и перечислю основные свойства.
Умягчители:
Глицерин — транспортировка аромата к курильщику, смягчение пара.
Пропиленгликоль — пластификатор, растворитель и увлажнитель.
Полидекстроза — объемообразующий агент и увлажнитель.
Маннитол, сорбит — пластификаторы и регуляторы влажности.
Усилители вкуса и охлаждающие агенты:
Ацетил пиразин, триметил пиразин — усиливают вкус для орехов, попкорна, выпечки.
Этилмальтол — усиливает восприятие ряда ароматов.
Водный раствор соли — придает полноту аромату, раскрывает его.
Сукралоза — подсластитель.
WS компонент и его разновидности — охлаждающий агент, родственный ментолу.
Консерванты:
Бензоат натрия, кислоты — антимикробное действие, подавляют рост грибков и плесени.
Подкислители:
Лимонная, аскорбиновая, винная, молочная кислоты — усиливают кислинку в аромате.
Регуляторы крепости:
Продукт вымывки табачного листа — в зависимости от степени очистки, содержит целый спектр, мягко говоря, не самых полезных компонентов. Но применяется в индустрии. Степень вреда остается на совести производителя.
Жидкий никотин — чистое никотиновое вещество, правильное использование и выверенная дозировка помогают максимально снизить эффект раздражения рецепторов.
Вот практически и все.
Кто-то фыркнет и скажет: «Ну и что, я это и сам знал, ещё и лучше могу». Но практика показывает, что слышали-то все, а внятно рассказать могут в лучшем случае 1–2 человека из 10. Инфа сотка, т.к. регулярно провожу тренинги для ребят, которые бомбят по высокому количеству вкусных чашек и, пожалуй, лучшему сервису в стране, но с теоретическими основами не знакомы. Кто-то может возразить, мол, мастеру не надо знать таких вещей. Вот как раз и надо, приятель.
Именно обладание базовыми знаниями отличает хорошего мастера от любителя. Задайся вопросом, как эти компоненты смешиваются, что может улучшить смешивание. На каких температурах они начинают испаряться, а на каких закипают — изучи термические свойства.
Потом сопоставь все и пойди попробуй забить чашку по уму, без лишней экспрессии и монопенесуального подхода. А дальше — больше, сделай первый шаг на пути к своей собственной смеси, не имеющей аналогов.
П.С.: Другие не менее интересные статьи вы можете прочитать в наших журналах о кальянной культуре "Example". Приобрести можно на сайте uhpfamily.com или связавшись со мной в контактах профиля Дзен-аккаунта. В комплекте также идут пробники табака, чтобы читать вам было интереснее.
Всем развития.