Ура-ура, мы дошли до самого интересного!
В прошлый раз мы разобрали, из чего состоит кожа, сегодня наконец-то поймём, как на этой чудесной коже появляются маленькие прыщата.
Итак, теперь вспомним первый фактор образования акне из первой статьи:
"Повышение продукции кожного сала"
Сальные железы (смотрим картинку) синтезируют секрет - себум, или то, что мы называем кожным салом, жиром.
В состав этого себума входят различные жирные кислоты, восковые эфиры, триглицериды, холестерин и сквален. Можете не запоминать эти сложные слова, куда важнее их функция.
Себум увлажняет, смазывает роговой слой эпидермиса, действует как водонепроницаемый барьер, защищает кожу от трения, обеспечивает транспортировку антиоксидантов в кожу, способствует заживлению ран и оказывает антимикробное действие.
Короче, трудится не покладая рук наш герой.
Дальше поры - это устья волосяных фолликулов - структурные элементы, которыми окружены волосы кожи. В фолликулы открываются протоки сальных желез, расположенных под кожей. Секрет сальной железы обволакивает волос и по нему выходит на поверхность кожи.
Да-да, именно поэтому и жирняться волосы на третий день, а лицо может блестеть, как жирный блинчик.
Но иногда что-то идёт не так, и сала начинает вырабатываться слишком много, оно забивает поры - это называется закупоркой или воспалением пилосебацейного комплекса, что и приводит к образование открытых и закрытых комедонов, как мы уже и говорили.
Прямо сейчас её перечитайте, сразу лучше поймёте.
Пилосебацейный комплекс в коже состоит из волосяного мешочка (фолликула) и соединенной с ним сальной железы.
Сальные железы плотнее всего расположены на лице, спине и груди, поэтому на этих участках тела чаще всего появляется акне.
Ну что, стало понятнее? Отвечайте в комментариях, для кого это всё было открытием)
Это только один из сценариев образования прыща, есть ещё и второй - гиперкератоз, очень часто они влияют на развитие прыщей вместе, но об этом уже в следующий раз.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!