Многие жители нашей страны убеждены, что древние люди жили в музеях. Потом основная часть вышла из музеев и отправилась в «большой мир», но некоторые остались. Они-то и есть музейщики. Но музейщики — тоже люди. Похожие на нас. И они тоже ошибаются, делают опечатки и вообще любят шутить. Пока музеи путем закрытия вносят свою лепту в борьбу с коронавирусом, представляю топ-десятку самых смешных историй, слышанных от работников музеев:
10. Электронная фондово-учетная запись музейного экспоната: «Трусы дембельские. Техника - лоскутное шитье. Материал - сталь» (невозможно даже представить, сколько букв перепутано и что же это за экспонат на самом деле).
9. Оговорка на экскурсии: «Картина «Шишь» Рожкина» (имеется ввиду «Рожь» Шишкина).
8. На экскурсии детям рассказывают о фабричном труде в XIX веке, ужасах работы на заводе, где работали и дети, после чего еще и шли учиться в школу. Экскурсовод спрашивает: «А знаете, ребята, что делали с детьми, если они в школе плохо учились?»
Первоклассник (с дрожью в голосе): «Убивали»?
7. Надпись на музейном экспонате: «Ссабля».
6. Описание народной игрушки в каталоге: «Название - Всадник на коне. Время создания - старинная работа. Описание сохранности - загрязнение, сколы, отсутствует конь под всадником».
5. Вопрос на экскурсии: «А скажите, почему эту Мадонну всегда делали с маленьким мальчиком и никогда с маленькой девочкой»?
4. В конце 60-х один знакомый посетил Госархив звукозаписей и, потрясённый, шёпотом сообщил: «Слушай, у них ВСЁ есть! В картотеке стоит: «Название - Нагорная проповедь. Исполнитель - И.Х».
3. Название параграфа в официальных документах: «Мудей и мудейная деятельность».
2. В инвентарной книге по советскому фарфору обнаружено описание сохранности скульптурной группы «Материнство»: «Сохранность: мать утеряна, дети разбиты».
1. Во время очередного музейного аврала к описанию предметов были подключены и бабушки -смотрительницы. В результате на карточке описания очередного экспоната было обнаружено название картины: «Ленин в кепке сидит на дереве».
Оказалось, что это была картина народного художника, На ней Ленин был, действительно, в кепке. И действительно, сидел. Картина была выполнена в технике выжигания по дереву.
На фото: музейный экспонат "Шкатулка "Пни Ленина". Надпись: Пни, на которых любил отдыхать В.И. Ленин, скрываясь около озера Разлив".